Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Возможно только в России
Подвиг брига «Меркурий»

Утро 26 мая 1829 года. Стремительно несутся по морю три русских военных корабля — фрегат «Штандарт», бриги «Орфей» и, ставший в тот день знаменитым, «Меркурий». С начала русско-турецкой войны 1828—1829 годов «Меркурий» уже успел поучаствовать во взятии таких крепостей как Анапа и Варна.
Командиру «Штандарта» Сахновскому докладывают о приближающейся турецкой эскадре, значительно превосходящей их по силам. Тот даёт приказ повернуть корабли в сторону Севастополя. Но вот незадача – «Меркурий» не смог уйти от погони и был настигнут двумя крупнейшими и самыми быстроходными линейными кораблями — 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-беем».

Что было делать команде? Они могли сдаться превосходящему их по мощи противнику, что не изменило бы хода войны. Или же могли они дать бой и погибнуть в борьбе, отправив один из вражеских кораблей на дно, взорвав пороховой склад. Капитан корабля — Казарский для этой цели положил заряженный пистолет у входа в пороховой склад. Флаг же брига прибили к дереву, чтобы ни в коем случае он не опустился – это было бы знаком сдачи врагу и отказа от боя.

Ситуация была фантастически сложная. Историк военного флота Ф. Джейн позднее напишет: «Совершенно невозможно допустить, чтобы такое маленькое судно, как «Меркурий», вывело из строя два линейных корабля». Казарский был спокоен и приказал не отвечать на первые снаряды противника, желая подпустить корабли ближе, так как именно в ближнем бою его судно имело шансы на победу.
Уклонившись от первых залпов бриг ответил турецким кораблям, но вскоре оказался зажатым меж двух гигантов. Раздалось отважное «Ура!» и команда «Меркурия» открыла огонь по врагу из всех орудий. Русский корабль подвергся ужасающему обстрелу. За два часа сражения умерло четверо, шесть людей было ранено. Наконец кораблю «Селимие» удалось нанести тяжёлые повреждения. Вскоре такая же судьба постигла и «Реал-бей». Сообщение о героическом бриге, вышедшем победителем из сражения с двумя линейными кораблями произвело невероятный эффект.

Память о «Меркурии» цвела долго – сразу несколько кораблей в честь него переименовали в «Память Меркурия», а именем Александра Ивановича Казарского были названы три судна, улица и переулок.
К 5-летию боя в Севастополе был заложен памятник А.И. Казарскому и всему экипажу брига - первый памятник в городе.
Подвиг брига «Меркурий».Утро 26 мая 1829 года. Стремительно несутся по морю три русских военных ...
Рейтинг записи:
7,0 - 171 отзыв
Нравится154
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Сирано Сирано
Русские моряки ни при каких условиях никогда не спускают флаг.
Игорь Игорь
Комментарий скрыт
Виталий Виталий
Слава морякам Российским!!!
Андрей Андрей
Один скверный поступок был-при Цусиме,но все равно,Слава морякам Русским!!!
Андрей Андрей
Александр Александр
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
Nick Magic Nick Magic
Комментарий скрыт
Борис Борис
Cлава русским морякам!!!
Евгений Евгений
"Врагу не сдаётся наш гордый "ВАРЯГ", пощады ни кто не желает"
Андрей Андрей
быть Русским-тяжело,но правильно ("Русские не сдаются";-тов.И.В.Сталин)
Катя Катя
Але Але
Русские моряки! этим всё сказано!!! Виват!!!
Он Он
ммм...а за два дня до этого боя другой наш фрегат "рафаил", увы,СДАЛСЯ..
Тимур Тимур
Стас Стас
он,хохлятская команда была?
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт

Следующая запись: Красота.

Лучшие публикации
Наверх