Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Возможно только в России
Шереметьевский замок.

На границе республики Мари-Эл и Нижегородской области, в поселке Юрино, на берегу Волги стоит сказочный средневековый замок. Замок Шереметьевых. С зубчатыми стенами, цветными витражами, башенками и флюгерами, кажется, что он сошел с картинки из детской книжки.

В начале XIX века небольшое село на берегу Волги купил богатейший помещик Нижегородского края Василий Сергеевич Шереметьев. А в 1874, его потомок Василий Петрович, начал здесь строительство настоящего замка. Проектированием занимались немецкие, итальянские и русские архитекторы. В результате, в здании соединились черты готического, восточного, романского и древнерусского стилей. Замок поражал воображение современников. Стены из красного и черного кирпича, белые колонны и карнизы, многочисленные окна самых разных форм и размеров, вокруг замка – парк, обнесенный стеной с высокими башнями.

Специально для нового дворца Шереметьев выписывал из заграницы уникальную мебель, скульптуры, ковры и гобелены. В каждой из сотни комнат стоял камин. Потолки были украшены резьбой, а особое внимание привлекала картинная галерея. В центре красовалось полотно Айвазовского «Шторм на Черном море». Василия Шереметьева с художником связывала дружба. Но особенно поражались гости, когда их взгляду открывалась огромная королевская пальма, упиравшаяся прямо в стеклянный купол в центре дворца. Однажды, в одну очень суровую зиму в замке отказало центральное топление. По тем временам оно являлось новшеством, а потому было несовершенным. И пальма в центральном зале замерзла. Слуги, боясь хозяйского гнева, долго пытались скрыть сей факт. Некоторое время они красили листья пальмы зеленой краской. Но, в конце концов, обман открылся, но добрый барин никого наказывать не стал. А пальму приказал распилить на дрова и сложить в большом зале. Частенько граф, сидя у огня, с улыбкой говорил: «Я так богат, что топлю камин пальмой».

После революции на территории усадьбы расположился кадетский корпус, затем пансионат и только в 1995 году уникальный замок передали музейным работникам. Сегодня сюда можно приехать и пройтись по тем самым комнатам, где жили прославленные Шереметьевы. Говорят, что где-то здесь, спрятаны сокровища последнего владельца – графа Петра Васильевича. Вот только где? Никто не знает. Впрочем, местные жители уверяют, что в замке живет приведение. Может быть, именно оно охраняет заветный клад сказочного замка?

Рубрика: 
Рейтинг записи:
5,5 - 42 отзыва
Нравится37
Поделитесь записью с друзьями
Сергей Сергей
красивый замок
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Евгений Евгений
Почему местные постоялицы даже списать правильно не могут, а? Шереметевы они были, без мягкого знака, как и теперешний московский аэропорт...
Мира Мира
Напоминает центр Йошкар-Олы на набережной Кокшаги
Наверх