Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
TECHNOLOGY - познавательный журнал
«Hot Cycle» — скоростной турбореактивный вертолёт
аботы по созданию турбореактивного вертолёта начались в США начале 1960-х годов. Каждая его лопасть в конце имела сопло, из которого по специальным каналам выходили раскалённые газы от турбореактивного двигателя, вращая Y-образный несущий винт. По курсу вертолёт также управлялся посредством реактивной тяги (в хвостовой части выходили газовые каналы, оснащённые заслонками). По сравнению с традиционной, такая компоновка позволяла создать более простой, живучий и лёгкий вертолёт, способный развивать большую скорость.
Однако все преимущества вертолёта нивелировались крайне высоким расходом топлива. Для его уменьшения был разработан тяжёлый винтокрыл «XV-18A» с фиксируемым винтом, который при грузоподъёмности почти в 22 тонны мог летать со скоростью 650 км/ч на дальность до 1000 км. Таким образом, он стал бы самым быстрым аппаратом в своём классе.
Взлёт и разгон проходили "по-вертолётному" (раскалённые газы выходили из лопастей, вращая несущий винт), а во время крейсерского полёта Y-образный винт переходил в режим крыла, превращая аппарат в самолёт.
Однако после продолжительных аэродинамических испытаний модели выяснилось, что вертолёт имеет сильные вибрации в несущем винте. Проблему решить так и не удалось, и все работы над необычной компоновкой были прекращены.
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх