Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ЭГО | Психология, саморазвитие
История о том, как издевательства учительницы над школьницей из нищей семьи изменили взгляд на мир школьников

Гуля М-ва появилась в нашей "одной из самых сильных школ города" во втором классе. Благодаря ей я узнала много нового. Она была нечесаная, немытая, сопливая в любое время года и отстающая ("крайне, крайне слабая девочка"). Бабушка Гули была не дура выпить. (Старенькая бабушка пьет?! Бабушка должна быть чистенькой сказочницей, печь пироги и вязать внукам носки.) Папа Гули сидел. (Это вообще было что-то запредельное по тем временам. Папа — летчик/космонавт/капитан дальнего плавания — это понятно, хотя и враки. "Папа сидит" — нет). Про маму толком никто ничего не знал — то ли в дальнем плавании, то ли в космосе.

Гуля портила показатели успеваемости одной из самых сильных школ, настроение учителю и воздух в классе — от нее пахло… не знаю, затхлостью, что ли (тогда я, конечно, не знала этого слова): залежавшимися сырыми вещами, мышами, пылью, паутиной, чердаком… Милейшая Т. Н., когда Гуля, опустив голову, стояла у доски и мяла руками концы своего заношенного фартучка, медленно, но неотвратимо свирепела (а что, у советских учителей нервы тоже были не железные)…

- Пиши: 14 +7. Написала? Что это за семерка у тебя? Ну? Чего ты уставилась на доску? Сколько будет 14 + 7? Сколько?

Гуля, уткнувши мелок в семерку, шевелила губами, делая вид, что складывает цифры в уме.

- Ну-у-у? Ты будешь отвечать или нет?! Отвечай! Мел на место, давай сюда руки! Фу, какие грязные… Загибай пальцы вот так, по одному, и считай… ну! Вслух считай!

Гуля загибала пальцы и тихо считала:

- Один… два… три… пять...

- Громче! Четверку куда дела? Давай сначала!

- Один, два, три, пять…

- Четыре где, спрашиваю? Давай снова!

В таком темпе дотянули до десяти. Пальцы на руках закончились.

"Снимай ботинки!" -с криком учительница бросила на пол альбомный лист.
Гуля покорно, без слез стала снимать обувь. Я сидела в первом ряду за третьей партой с краю. Под смешки одноклассников она долго развязывала узлы на шнурках. А я с ужасом представляла, что ей ведь придется снимать гамаши, колготки, носки... Ботинки она стянула с босых ног — под гамашами не было ни колготок, ни носков. Смеявшиеся ребята, увидев эту картину, притихли.

- Считай! Одиннадцать… Дальше? Наклоняйся и считай!

Наконец цель была достигнута — Гуля заплакала… И была помилована.

Дня через три после этого случая она появилась в классе с коричневой сеткой (до сих пор помню эти уродливые, но крепкие советские авоськи: всем было видно, что и сколько ты купил в магазине), набитой колготками, носками и банным мылом лимонного цвета — старшеклассницы насобирали "помощь" и утром перед уроками вручили Гуле. В сетке были еще расческа и капроновые банты для волос.

Гуля сидела за последней партой и на каждой перемене пересматривала это богатство. Пока ее не "засекли". Сетку отобрали, вернули старшеклассницам и пристыдили их: "Этой семье помогает государство!". Вызвали бабушку — она не пришла… Провели классный час на тему "в нашей школе нет нищих" (что-то в этом роде)… Из того, что говорила учительница, я запомнила немного. Она говорила, говорила, а я видела босые грязные ноги с давно не стриженными ногтями на белом альбомном листе…

Гуля продолжала портить показатели и настроение, ходить в школу нечесаной и немытой — до пятого или шестого класса, потому что государство "помогало" ей по-прежнему.

А мы, одноклассники, каждый день приносили Гуле кто чем был богат — печенье, яблоко, ириску, 5 копеек на пирожок с повидлом из школьного буфета. Она брала угощения как-то неловко, робко, не глядя в глаза. Вместо "спасибо" — легкий кивок головой. И я не помню, чтобы хоть один из нас каким-то образом напомнил Гуле о ее "позоре" у доски.

Потом они с бабушкой, к радости учителей, куда-то переехали — к каким-то дальним родственникам, кажется, в Казань.

А вспомнила я об этой истории, когда увидела по телевизору передачу, в которой рассказывали о старом добром фильме "Уроки французского". Ну, помните, шикарнейшая, считаю, экранизация распутинского произведения: молодая учительница Лидия Михайловна играет с учеником на деньги в "пристенок", специально проигрывая ему, чтобы тот на выигрыш мог купить себе молоко, а когда все раскрывается, педагога с позором выгоняют из школы...

Да, учителя бывают разными. Как и дети. Маленькие, практически не видевшие жизни второклашки в этой истории оказались куда человечнее опытного преподавателя. Как и старшеклассники, собравшие вещи для Гули. Мы проявили сострадание, а учитель — нет.

И сегодняшние мальчишки и девчонки так безжалостны к тем, кто одет беднее, соображает медленнее или имеет какой-то физический дефект, вовсе не потому, что они "жестоки по природе", а потому что они — наше отражение. Сострадание — поистине великий дар, может быть, лучший из тех, что родители могут дать детям. Воспитывайте в них милосердие ко всему живому, умение сопереживать несчастному, помогать слабому, протянуть руку упавшему, успокоить плачущего. Дети очень быстро растут. И какими людьми будет наполнен завтрашний мир, зависит только от нас.

(С) Елена Агеева
История о том, как издевательства учительницы над школьницей из нищей семьи изменили взгляд на мир ...
Рейтинг записи:
6,5 - 103 отзыва
Нравится90
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Гульнара Гульнара
Современная притча, где каждый может узнать себя................
Наташа Наташа
Комментарий скрыт
Валентина Валентина
Много есть благопристойных ,часто и густо воспеваемых черт характера чела,как то ,честь и достоинство, жертвенность , и т. д. На мой взгляд, СОСТРАДАНИЕ ,самое благородное и высокое чувство ,посланное Человеку как венцу творения ,но увы ,как редко мы его видим! И чем более "цивилизованным" становится наш мир, тем более стирается это великое понятие.
Валентина Валентина
Много есть благопристойных ,часто и густо воспеваемых черт характера чела,как то ,честь и достоинство, жертвенность , и т. д. На мой взгляд, СОСТРАДАНИЕ ,самое благородное и высокое чувство ,посланное Человеку как венцу творения ,но увы ,как редко мы его видим! И чем более "цивилизованным" становится наш мир, тем более стирается это великое понятие.
Наташа Наташа
Нет сострадания в нашем обществе
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Галина Галина
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Анна Анна
хороший рассказ! хорошо бы дать прочитать своим детям...
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Аркадий Аркадий
Если это действительно так, такую " учительницу " гнать поганой метлой из школы, из сферы образования и вообще оградить от общения с людьми. Пусть с медведями в лесу общается.
Наверх