Страшно до тошноты:
Какие бывают фобии
и откуда они берутся
ФОБИЯ — ЭТО СТРАХ, КОТОРЫЙ НЕВОЗМОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ. Вызывать его могут определённый объект, место, процесс, ситуация или даже чувство — фобий очень много, но в основе каждой лежит сильная тревога. При этом с последней время от времени сталкиваются все. Как отличить обычную тревожность от фобии и что предпринять, чтобы остановить панику, разбираемся вместе с экспертами: врачом-психотерапевтом клиники «Витбиомед+» Еленой Самсоновой, нейропсихологом Михаилом Ивановым и пилотом авиакомпании «Победа» Алексеем Кочемасовым.
Когда возникает фобия
Неприятный разговор с начальством, недопонимание в семье, жёсткий дедлайн — всё это может тревожить. Такое состояние нельзя назвать приятным, но в целом ситуация остаётся под контролем — это так называемая адаптационная тревога, которая обычно быстро проходит. Но существует и другая тревога — патологическая. Главное отличие патологической тревоги в том, что переживание угрозы не соответствует действительности, то есть настоящего повода для бурной реакции нет. При приступе тревоги человек перестаёт контролировать ситуацию, а самочувствие резко ухудшается: становится трудно дышать, бросает в жар или знобит, появляются сухость во рту, тошнота, головокружение. Эти «симптомы» паники связаны с активизацией гипоталамуса и вегетативных центров мозга.
По словам врача Елены Самсоновой, тревожные расстройства могут быть наследственными: у детей, чьи родственники столкнулись с этой проблемой, риск развития фобии выше. Толчком к её появлению может стать и сильный стресс. Патологическая тревога возникает спонтанно или в ответ на конкретный раздражитель (триггер) и со временем усиливается. Очень часто триггером становятся животные (собаки, кошки), в том числе насекомые (пауки, тараканы), природные явления (сильная гроза, ураган) или определённые действия и процессы (полёт на самолете, подъём на лифте).
Какими бывают фобии
Аэрофобия занимает ведущее место в списке страхов. Пилот Алексей Кочемасов рассказывает, что некоторые люди боятся летать только потому, что не понимают, что происходит в самолёте. Их пугают звуки, тряска, пар, а также невозможность контролировать процесс — ведь в самолёте даже не видно, куда именно вы двигаетесь. В таком случае помогает разобраться, что и в какой момент происходит — для этого можно подписаться на блоги лётчиков и стюардесс или прочитать специальное руководство вроде «Лёгкого способа перестать бояться летать». Кстати, пытаться расслабиться с помощью алкоголя не самый эффективный способ: страх не уйдёт, зато опьянеть в воздухе легко даже от количества спиртного, которое на земле кажется безобидным (это связано с кислородным голоданием при наборе высоты).
Конечно, не во всех случаях удаётся справиться самостоятельно. Причины аэрофобии могут лежать в сильных переживаниях из-за случившихся авиакатастроф: хотя по статистике самолёт в разы безопаснее автомобиля, трагедии с самолётами всегда широко представлены в СМИ. По этой же причине аэрофобия редко связана со страхом высоты, ведь человек боится не самого нахождения на высоте, а того, что что-то случится с самолётом.
Другой распространённый страх — агорафобия, или страх перед открытыми пространствами. Человек не может находиться, к примеру, на площади — у него начинается паника, становится трудно дышать, темнеет в глазах, кажется, что вот-вот наступит обморок. Нейропсихолог Михаил Иванов отмечает, что при агорафобии человек может осознанно хотеть оказаться на площади или сцене, но его нервная система «голосует» против.
При работе с психотерапевтом может выясниться, что человек подсознательно боится попасть в неловкое или неуместное положение «на глазах у всех». Иногда паника развивается, когда нужно выступать перед аудиторией, — возможно, при проработке этой ситуации со специалистом выяснится, что говорить на публику мешает боязнь сделать это недостаточно хорошо.
Противоположный страх — клаустрофобия, при которой паника возникает в замкнутом пространстве, например комнате без окон или лифте, а также в толпе людей. Причины клаустрофобии до конца не изучены. Елена Самсонова отмечает, что проблему может спровоцировать сильный стресс, перенесённый ещё в детстве: например, ребёнка закрыли в тесном помещении в качестве наказания, или он оказался случайно запертым в шкафу. Есть мнение, что клаустрофобия развивается из-за дисфункции миндалевидного тела — области головного мозга, отвечающей за чувство страха.
Существует много фобий, связанных с животными — чаще всего люди боятся пауков, змей и собак, — но причины зоофобии до конца не выяснены. Согласно одной из версий, страх перед змеями или пауками мог развиться в ходе эволюции как средство защиты человека от смертельных укусов. Боязнь собак или кошек бывает связана с пережитым нападением этих животных или даже возможностью такого нападения — например, если человек впечатлён рассказом о том, как собака покусала знакомого.
Боязнь высоты естественна — мозг получает информацию о потере контроля, и человек начинает ощущать себя беззащитным. Такой страх связан с инстинктом самосохранения, но это не одно и то же: защитная реакция в виде страха возникает в реально опасной ситуации, например на краю пропасти. Но если вы смотрите вниз из окна двадцатого этажа и при этом боитесь — у вас акрофобия, потому что угрозы для жизни как таковой нет. Правда, эффектно сделанные смотровые площадки со стеклянным полом могут вызвать приступ паники даже у тех, кто никогда не замечал за собой боязни высоты, — это связано с тем, что мозг получает противоречивую информацию: ноги стоят устойчиво, а глаза видят разверзшуюся бездну.
Боязнь интимных отношений достаточно редкий, но очень сложный страх, и у женщин он, как правило, связан с болезненным первым опытом, гинекологическими проблемами, вызывающими дискомфорт, сексуальным насилием, недоверием к партнёру, неуверенностью в собственном теле, и внушённым отношением к сексу как к чему-то постыдному. Со временем накопленные страхи могут перерасти в фобию. Способ борьбы с последней зависит от её причины — в случае болезненности или воспалительного заболевания не обойтись без осмотра гинеколога.
Ещё одна частая фобия — ятрофобия, то есть боязнь врачей, которая обычно связана с пережитым неприятным эпизодом или просто впечатлительностью в результате чьих-то страшных историй. Не ходить к врачам — плохое решение, поэтому лучше изучить вопрос и найти доктора, которому вы доверяете; можно попросить, чтобы на приёме врач объяснял, что конкретно сейчас будет происходить — понимание помогает не бояться.
Почему с неконтролируемым страхом нужно бороться
Зная о своей фобии, человек старается избегать встреч с триггером — например, отказывается от поездок на метро или постоянно откладывает визит к стоматологу, что только ухудшает качество жизни. Если рациональная тревога не ведёт к серьёзным последствиям для человека и его образа жизни и проходит самостоятельно, то патологическая требует помощи специалистов: невролога и психолога или психотерапевта. По сути, фобия — вершина айсберга: тревожное расстройство создаёт помехи на разных уровнях. И если его победить, приятные изменения произойдут в тех сферах жизни, где их совсем не ждали.
Сам начавшийся приступ паники можно облегчить: для начала нужно найти опору (стену или скамейку) и занять устойчивое положение. Затем нужно сказать себе, что приступ обязательно закончится; можно повторить несколько раз: «Это всего лишь страх, который скоро пройдёт». Наконец, необходимо сосредоточиться на глубоком дыхании (дышать лучше всего животом): делать вдох на три-четыре секунды и ещё медленнее выдыхать — примерно на шесть секунд. Такая техника помогает справиться с паникой — да и вообще, медитация и глубокое дыхание эффективны в любых стрессовых ситуациях.
Если же вы постоянно чем-то напуганы и волнуетесь по разным поводам, а беспокойство сохраняется даже при благополучном исходе событий, не откладывайте визит к психотерапевту или психиатру. Решают проблемы фобий такими методами, как психоанализ, когнитивно-поведенческая психотерапия или гештальт-терапия. Если страх сопровождается учащённым сердцебиением, потливостью, головокружением, начинать лечение следует с приёма лекарств, назначенных психотерапевтом.
ТЕКСТ: Евгения Скворцова
Источник: wonderzine
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Психология и отношения /
ЭГО | Психология, саморазвитие
/
Страшно до тошноты: Какие бывают фобии и откуда они берутся ФОБИЯ — ЭТО СТРАХ, КОТОРЫЙ НЕВОЗМОЖНО ...
ЭГО | Психология, саморазвитие
![](https://i01.fotocdn.net/s20/5/community_192/232/232134.jpg?20140520124412)
Рейтинг записи:
6,0
- 60 отзывов
Многим читателям это понравилось
![Изображение](https://i01.fotocdn.net/s204/d9f90a7f3208fd38/public_pin_3c/2295992048.jpg)
Посмотреть ещё 4 фотографии
9 октября в Косово выбрали свою Мисс, которая представит страну на конкурсе "Мисс Вселенная 2014" - ею стала Артнеса Красничи, 21 год.
Сайт знакомств в Хунзахе с телефонами и фото
Сайт знакомств в Хунзахе для взрослых без регистрации
Сайт знакомств в Хунзахе для серьезных отношений без регистрации
Сайт знакомств в Хунзахе с девушками без регистрации
Сайт знакомств в Хунзахе кому за 35
Сайт знакомств в Хунзахе с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Секс знакомства в Хунзахе бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 063 785 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: ЭГО | Психология, саморазвитие - 15 мая 2018 в 02:57
Лучшие публикации