Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ЭГО | Психология, саморазвитие
Психология общения. Как распознать ложь?

Практически каждый день человек сталкивается с ложью в свой адрес в большей или меньшей степени, при этом самостоятельно кому-нибудь врет или что-то скрывает. Это может наблюдаться как на работе, так и в личных отношениях. Как распознать ложь и самому не быть в ней уличенным?

Начнем с того, что детектор лжи у вас с собой вряд ли есть, да и человек, которого вы подозреваете во лжи, скорее всего, не согласится проходить тест, так что остается только узнавать ложь по вербальным и невербальным сигналам: интонации, мимике и жестам. Хорошо, если вы знаете человека давно и можете уловить малейшее изменение в поведении и речи, и тем самым заподозрить его во вранье. А что делать, если человек малознаком, например, коллега по работе или ваш подчиненный? Существует несколько простых способов узнать, что человек с вами не до конца честен.

Искренний человек никогда при разговоре с вами не отведет глаз, он будет общаться уверенно и открыто. Если вы замечаете дрожь в голосе, незначительное волнение и суетливые жесты, то присмотритесь к собеседнику более внимательно, возможно, ему есть что скрывать, так как эти признаки выдают волнение, а лгущие люди всегда боятся, как бы вы не узнали правду. Обычно речь собеседника сопровождается сухостью губ, в том числе и во рту, появлением испарины, частым морганием.

Далее обращаем внимание на жесты. Во время разговора врущий человек чаще всего трогает свое лицо, уши, нос, чешет шею, поправляет волосы или же стряхивает с одежды настоящие или мнимые соринки, скрещивает руки на груди, тем самым закрываясь от вас. Присмотритесь на реакцию человека на провоцирующие вопросы. Уверенный в своей правоте собеседник будет отвечать незамедлительно. А тот, кто скрывает правду, на секунду задумается, находя правдоподобную историю. Также человек, который врет, чаще всего прикрывается юмором и сарказмом. Если вы замечаете все вышеперечисленные «симптомы», следует задуматься о человеке перед вами и его словами.

И как самому соврать так, чтобы вас не раскрыли? Самый просто совет – взять под контроль свои эмоции. Лучше всего потренировать будущую ложь перед зеркалом – так вы сможете посмотреть на себя со стороны, увидеть выдающие вас сигналы, описанные выше и морально подготовиться к предстоящему разговору. Ложь лучше придумать заранее, проработав все нюансы, чтобы ваш собеседник не смог вычислить вас по мелким деталям и нестыковкам в событиях.

Джурук Алексей Сергеевич
Психология общения. Как распознать ложь? Практически каждый день человек сталкивается с ложью в свой ...
Рейтинг записи:
5,5 - 28 отзывов
Нравится22
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Рой Рой
интересненько)
Ирина Ирина
Попались соловьи!!!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Маргарита Маргарита
А лучше не врать, так жить легче
Наверх