Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Bon Appetit | Лучшие рецепты
6 полезных свойств манго

Манго уже давно перестал быть экзотическим фруктом для России, сейчас его можно купить в любом магазине. Мы полюбили его за яркий вкус, но плод манго обладает еще и множеством полезных свойств. Перед вами 6 главных свойств манго, ради которых стоит включить фрукт в рацион.

1. Укрепление иммунитета
В манго есть витамины А и С, которые положительно влияют на иммунитет. Дефицит витамина А делает организм более восприимчивым к инфекциям. Тем, кто не хочет испытать это на себе, стоит включать в рацион не только богатые витамином А морковь, красный перец и говяжью печень, но и манго. В плодах манго немало аскорбиновой кислоты: 100 г мякоти содержат около половины дневной нормы витамина С, известного защитными свойствами.

2. Профилактика диабета
Употребление фрукта может оказаться полезным для людей с диабетом, стать продуктом, который поможет снизить риск развития этого заболевания. Так, регулярное употребление манго (порция в 10 г) может серьезно снизить уровень сахара в крови.

Впрочем, врачи напоминают об умеренности во всем, в том числе и в употреблении сладкого манго. Если съесть слишком много зараз, риск резкого скачка сахара в крови довольно высок, это касается не только манго, но и других сладких продуктов.

3. Польза для сердца
Плоды манго богаты калием, помогают снижать повышенное артериальное давление. При этом содержание калия во фрукте не зашкаливает — микроэлемента в мякоти в два раза меньше, чем в бананах, а потому людям, у которых есть проблемы в работе почек, можно есть манго без опаски.

Польза манго для сердца связана с содержанием мангиферина. Его полезные свойства довольно разнообразны: борется с воспалением и окислительным стрессом; снижает уровень клеточной гибели; помогает поддерживать в норме уровень «плохого» холестерина, который считается основной причиной развития атеросклероза. При этом заболевании на внутренних стенках кровеносных сосудов образуются холестериновые бляшки, они сужают просвет сосудов, мешают нормальному току крови. Мангиферин защищает сосуды, а потому и само вещество, и манго, в котором его много, считаются полезными.

4. Польза для пищеварения
В мякоти фруктов много амилазы — фермента, который важен для расщепления сложных углеводов. В спелых плодах он гораздо активнее, чем в незрелых, помогает перевариванию, из-за чего продукты, в которых много сложных углеводов, например, крахмала, легче усваиваются.

Интересно, что при борьбе с запорами мякоть манго была более эффективной, чем биодобавки с растворимой клетчаткой, подобной той, что присутствует во фруктах. Это значит, что полезные свойства для пищеварения связаны не только с клетчаткой, но и с другими компонентами плодов.

6. Улучшение зрения
Среди компонентов, которые делают плоды манго полезными для зрения, витамин А, антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Витамин А препятствует развитию сумеречной слепоты, антиоксиданты защищают сетчатку от ультрафиолета. Кроме того, эти соединения могут блокировать синий свет, излучаемый экранами смартфонов и других электронных устройств.

6. Защита от заболеваний
Противораковые свойства манго активно изучаются. Они связаны с присутствием в плодах большого количества полифенолов. Эти соединения, в числе которых и тот самый мангиферин, снижают уровень окислительного стресса, который считают одним из факторов, провоцирующих развитие некоторых форм рака, например, молочной железы, рака легкого, колоректального рака.

А вы любите манго?
6 полезных свойств манго. Манго уже давно перестал быть экзотическим фруктом для России, сейчас его ...
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх