
В магазинах на полках лежит столько видов картофеля, что так просто и не разобраться! Одни сорта лучше подходят для варки, другие для жарки. Все дело в содержании в клубнях крахмала. Давайте разберемся, как же выбрать картофель под определенное блюдо?
Сорта картофеля
Картофель состоит по большей части из воды и крахмала. Именно соотношение этих показателей говорит о том, какой получится картошка в процессе варки.
В мире выделяют 4 категории картофеля по степени рассыпчатости.
· Категория А – это восковые сорта. Такая картошка отличается плотностью и, как правило, не разваривается.
· К категории В и С относят слабо и средне разваривающиеся сорта.
· Категория D – это мучной картофель с большим процентом крахмала, который быстро и сильно разваривается.
Однако не весь картофель, который вы встретите в магазинах или на рынках, маркируется этим способом. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать основные отличия сортов. Восковые сорта обычно гладкие на ощупь и имеют розово-красноватую кожуру, а мучные – с более шершавой кожицей желтого цвета.
Вы можете увидеть разницу между сортами при помощи простого эксперимента. Разрежьте картошку и потрите кусочки друг о друга. Если увидите капельки воды, значит это корнеплод с низким содержанием крахмала. А если половинки слипаются между собой, то картофель крахмалистый и будет хорошо развариваться.
Каждому блюду – свой картофель
· Пюре (и запеченная картошка)
Для нежного и пышного пюре подойдет мучной крахмалистый картофель. Он хорошо впитывает в себя воду, быстро разваривается, легко мнется и приятен на вкус.
Лучшие сорта для пюре: Аспия, Мелодия, Аврора, Северное Сияние, Синеглазка, Сиреневый туман, Адретта, Голубизна, Зекура, Вектор, Удача, Чугунка.
· Жареная
Картофель для жарки следует выбрать со средним содержанием крахмала – с красной или желтой кожицей.
Лучшие сорта для жарки: Метеор, Винета, Пикассо, Ривьера, Жуковский ранний, Маделине, Розара, Ред Скарлет, Снегирь, Рябинушка.
· В салат
Для салатов подойдут восковые сорта розового или красного цветов.
Лучшие сорта для салатов: Романо, Невский, Утро, Беллароза, Киви, Гала, Сорокодневка, Импала, Ресурс, Луговской.
Хорошего дня!
Сорта картофеля
Картофель состоит по большей части из воды и крахмала. Именно соотношение этих показателей говорит о том, какой получится картошка в процессе варки.
В мире выделяют 4 категории картофеля по степени рассыпчатости.
· Категория А – это восковые сорта. Такая картошка отличается плотностью и, как правило, не разваривается.
· К категории В и С относят слабо и средне разваривающиеся сорта.
· Категория D – это мучной картофель с большим процентом крахмала, который быстро и сильно разваривается.
Однако не весь картофель, который вы встретите в магазинах или на рынках, маркируется этим способом. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать основные отличия сортов. Восковые сорта обычно гладкие на ощупь и имеют розово-красноватую кожуру, а мучные – с более шершавой кожицей желтого цвета.
Вы можете увидеть разницу между сортами при помощи простого эксперимента. Разрежьте картошку и потрите кусочки друг о друга. Если увидите капельки воды, значит это корнеплод с низким содержанием крахмала. А если половинки слипаются между собой, то картофель крахмалистый и будет хорошо развариваться.
Каждому блюду – свой картофель
· Пюре (и запеченная картошка)
Для нежного и пышного пюре подойдет мучной крахмалистый картофель. Он хорошо впитывает в себя воду, быстро разваривается, легко мнется и приятен на вкус.
Лучшие сорта для пюре: Аспия, Мелодия, Аврора, Северное Сияние, Синеглазка, Сиреневый туман, Адретта, Голубизна, Зекура, Вектор, Удача, Чугунка.
· Жареная
Картофель для жарки следует выбрать со средним содержанием крахмала – с красной или желтой кожицей.
Лучшие сорта для жарки: Метеор, Винета, Пикассо, Ривьера, Жуковский ранний, Маделине, Розара, Ред Скарлет, Снегирь, Рябинушка.
· В салат
Для салатов подойдут восковые сорта розового или красного цветов.
Лучшие сорта для салатов: Романо, Невский, Утро, Беллароза, Киви, Гала, Сорокодневка, Импала, Ресурс, Луговской.
Хорошего дня!

Следующая запись: Самый древний рецепт «Окрошки»
Лучшие публикации