Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Bon Appetit | Лучшие рецепты
«Если гриб червивый, то неядовитый» и другие народные мифы о грибах

Все грибы с чешуйками и юбочками несъедобны

На самом деле среди таких грибов есть и шампиньоны, и опята, и вкуснейшие зонтики.

Съедобный гриб можно определить по запаху

Часто грибники думают, что если гриб приятно пахнет, то его можно есть, а грибы с резким неприятным запахом непременно ядовиты. Ядовитые грибы часто имеют вполне аппетитный грибной аромат, даже бледная поганка. А съедобная фиолетовая рядовка пахнет резко и в сыром, и в отварном виде.

Определить съедобность гриба можно по реакции на контакт с разными веществами и продуктами

Увы, никакие реакции на свет, воду, рис, чеснок и так далее не помогут определить, ядовитый гриб или нет. Все народные способы недостоверны — например, мифы о том, что крепко посоленные, замаринованные в маринаде с большим количеством уксуса или отваренные в кастрюле с серебряной ложкой или монетой грибы теряют опасные свойства.

Если гриб червивый, то неядовитый

Многие личинки насекомых поедают мякоть опасных грибов, в том числе бледной поганки. Поэтому червивость гриба — не признак съедобности.

Если гриб попробовало животное, то его можно есть

Это продолжение предыдущего предрассудка. Бледную поганку — смертельно ядовитый гриб — спокойно едят кролик, лошадь и кабарга. Все без исключения ядовитые грибы, в том числе смертельно ядовитые, имеют своих насекомых-потребителей. Поэтому на такой признак ориентироваться ни в коем случае нельзя.

Если гриб на срезе зеленеет или синеет, он ядовит

Это заблуждение. У распространенных именно в наших широтах видов грибов изменение цвета на срезе — признак съедобности.

Длительная варка может сделать любой гриб съедобным

Распространенное мнение, что если долго варить грибы (в течение пяти и более часов) или менять воду три-пять раз, то можно сделать любой гриб годным для употребления в пищу, также неверно. На самом деле все зависит от вида: в некоторых грибах есть токсины, устойчивые к высоким температурам и плохо растворимые. Такие грибы есть нельзя ни в коем случае.

#полезно_знать@foodrumedia
«Если гриб червивый, то неядовитый» и другие народные мифы о грибах.Все грибы с чешуйками и юбочками ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Сергей Сергей
Анекдот в тему : Внучки хоронят свою Бабу . Подходят соседи и и интересуются , мол ваша Бабка , была ещё молода , шустра , да и особо на здоровье не жаловалась ! От чего ,хоть ваша Бабка то хоть померла ? Внучки - Да вот старая грибочками отравилась ! Соседи спрашивают - мол что Бабка вся в синяках ,как Побитая ? Внучки _ да _ Старая есть те самые грибочки , просто не хотела !!!

Следующая запись: #юмор@foodrumedia

Лучшие публикации
Наверх