1. «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Закуска на зиму «Тещин язык» — это баклажаны в пикантном, остром томатном соусе. Эту закуску с интересным названием обязательно нужно попробовать
Ингредиенты:
Баклажан — 300 г
Болгарский перец — 250 г
Помидор — 300 г
Чеснок — 3 зубчика
Перец чили — по вкусу
Соль — 1 ст. л.
Столовый уксус 9% — 1 ч. л.
Растительное масло — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры, баклажан, перец и чили хорошо промойте под проточной водой и обсушите. Чеснок очистите от шелухи.
2. Стерилизуйте банки любым удобным способом – на пару, в микроволновке или духовке в течение 15 минут, прокипятите крышки для закрутки.
3. Баклажаны нарежьте кружочками. Болгарский перец нарежьте произвольными крупными кусками, мелко порежьте перец чили.
4. Помидоры надрежьте у хвостика крест-накрест, поместите в глубокую емкость и залейте кипятком на 3–5 минут. Слейте кипяток из миски с помидорами и снимите с них кожицу.
5. Кружочки баклажана выложите в глубокую емкость, посыпьте солью и оставьте на 5-7 минут.
6. Помидоры без кожицы, болгарский перец, чеснок и перец чили поместите в чашу измельчителя и прокрутите до однородности. Полученную массу переложите в сотейник, поставьте на огонь. Доведите до кипения, посолите, поперчите по вкусу, варите, помешивая, 5–7 минут.
7. В сотейник выложите соленые кружочки баклажана, перемешайте и уваривайте в соусе 15 минут. Готовую закуску переложите в стерилизованную банку, закрутите крышкой, переверните и накройте теплым одеялом. Когда салат остынет, переставьте его в темное прохладное место для хранения.
Источник:
2. Салат витаминный на зиму в банках
Витаминный салат — то, что нужно в осенне-зимний период
Ингредиенты:
Краснокочанная капуста — 1 кг
Репчатый лук — 200 г
Болгарский перец — 200 г
Морковь — 200 г
Растительное масло — 5 ст. л.
Столовый уксус 9% — 4 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 3 ст. л.
Приготовление:
1. Помойте капусту. Помойте болгарский перец и удалите из него сердцевину. Почистите морковь и репчатый лук. Отмерьте все ингредиенты.
2. Нарежьте болгарский перец соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
3. Выложите овощи в глубокую чашу. В отдельной миске смешайте уксус, масло, соль и сахар. Все перемешайте до полного растворения соли и сахара и полейте полученной заправкой овощи. Хорошо руками все перемешайте. Слишком долго не мните овощи, чтобы капуста не дала сок.
4. Простерилизовать банки вы можете разными способами. Например, в духовке. Помойте банки и отправьте их в духовку на 20 минут при температуре 100-110°С. По окончании стерилизации выключите духовку и дайте банкам немного остыть. Достаньте их с помощью сухого полотенца. Если доставать банки сырым полотенцем, то они могут лопнуть от перепада температур. Крышки стерилизовать в духовке лучше только завинчивающиеся без резинок. Резинки в духовке могут потрескаться или расплавиться.
Второй способ: положите банку в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы вода полностью ее покрывала. Доведите воду до кипения и кипятите банку в течении 15–20 минут. Аккуратно достаньте ее щипцами и поставьте на сухое чистое полотенце, чтобы вся лишняя вода стекла и банка просохла. Таким же образом простерилизуйте крышку — прокипятите ее в течение 5–10 минут.
5. Разложите витаминный салат по банкам, накройте крышками и закатайте. Готово. Уберите банки в погреб или кладовку.
Источник:
3. Лечо из перца с томатным соком на зиму
Ингредиенты:
Болгарский перец — 700 г
Томатный сок — 500 мл
Столовый уксус 9% — 50 мл
Сахар — 70 г
Соль — 1 ст. л.
Чеснок — 3 зубчика
Черный перец горошком — 5 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
1. Стерилизуйте банки любым удобным способом – на пару, в микроволновке или духовке в течение 15 минут, прокипятите крышки для закрутки.
2. Перцы разрежьте пополам, удалите семена и прожилки.
3. В сотейник налейте томатный сок, добавьте сахар, соль, перец, измельченный чеснок и уксус и, периодически помешивая, доведите до кипения.
4. Варите 15-20 минут до готовности перца. Но следите, чтобы он не потерял свою форму.
5. В стерилизованную банку объемом 0,95 л выложите горячее лечо и закрутите стерилизованными крышками. Остудите при комнатной температуре и уберите храниться в темное прохладное место.
Источник:
Приятного аппетита!
#домашние_заготовки@bon
#лучшие_подборки@bon
Следующая запись: Продукт дня: нут
Лучшие публикации