Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Bon Appetit | Лучшие рецепты
Пастеризация или стерилизация: какой способ обработки продуктов выбрать

Как хранить консервы — вечный вопрос. На покупных банках можно встретить надписи и «стерилизация», и «пастеризация», а на вид продукты практически одинаковые. Разбираемся, в чем разница.

Стерилизация

Этот способ позволяет хранить продукты максимально долго. После мощной тепловой обработки при температуре выше 100 C болезнетворные микрооганизмы погибают и консервы не портятся месяцами.

Как стерилизовать

На дно широкой кастрюли положите силиконовый круг или полотенце. Цель — сделать так, чтобы банка не ездила.
Расставьте в кастрюле предварительно обработанные в микроволновке или духовке банки с консервами, а сверху прикройте их прокипяченными железными крышками. Банки не должны соприкасаться — при кипении они могут стукнуться друг о друга и лопнуть.
По «плечики» залейте воду примерно той же температуры, что и продукты внутри банок.
Медленно доведите до кипения.

Средняя температура зависит от объема банки:

0,5 л — 10 минут
1 л — 15 минут
2 л — 20—25 минут
3 л — 25—30 минут

Иногда в рецепте указывается другое время кипения.

Пастеризация

Обработка продуктов и емкостей при температуре ниже 100 C. При пастеризации не все микроорганизмы погибают, но и пищевая ценность продукта почти не меняется. Остаются витамины и вкус.

Как пастеризовать

В кастрюлю на дно налейте немного воды, примерно «до середины ладони».
Положите кастрюлю подставку для варки на пару. Обычно это «решетка на ножках». Идеально подойдет вставка для варки мантов.
На решетку поставьте банки с продуктами, подготовленные по такому же принципу, что и для стерилизации.
Прикройте банки железными крышками.
Накройте кастрюлю крышкой полностью.
Медленно доведите воду до кипения и держите банки на среднем огне минут тридцать.

Важно помнить, что грибные заготовки «под железную крышку» только стерилизуют, не пастеризуют!

После обработки емкости крышку нужно закрутить, а банку перевернуть и укутать одеялом или пледом. В таком виде продукт равномерно остынет, а консервы не лопнут. При переворачивании железная крышка дополнительно обработается содержимым, после чего втянется и позволит продукту сохраниться как можно дольше.

Что можно сделать?

Проверьте, есть ли дома продукты длительного хранения: консервы, лечо, тушеное мясо. Осмотрите банки — не вздуты ли крышки, не вышел ли срок годности. Всё подозрительное утилизируйте.

#полезно_знать@foodrumedia
Пастеризация или стерилизация: какой способ обработки продуктов выбрать.Как хранить консервы — ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх