Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Путешествия | Туризм | Отдых на 5
900-летняя церкoвь в Нoрвегии.
900-летняя церкoвь в Нoрвегии.
Рейтинг записи:
6,5 - 124 отзыва
Нравится103
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Ely Ely
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
Elу..Это Норвегия..Церкви 900-лет..Слава Богу, тогда еще Вашего духа не существовало..
Сергей Сергей
Я специально уточнил..Вашего, а не христианского..
Сергей Сергей
900 лет она не простоит, и 5оо не простоит, вся древесина давно другая.
Игорь Игорь
за столько лет она как друшлак стала церковь ...
Сергей Сергей
Как много специалистов по древесине оказывается..То есть климат..породы дерева..во внимание не берем??..Оценивайте лучше поки женские..спецы..
Сергей Сергей
И, что же за дерево? Железное? Кижи, церковь Спаса-Преображения 1714г если 4 часть родных бревен осталась-хорошо
Продолжай, специалист Сергей..
Виталий Виталий
Бог не в храме, он в душе!
Сегозерец 666 Сегозерец 666
Мореное дерево может и тысячу лет выстоять без ремонта и реставрации. Древние викинги во славу своего Одина строить умели...
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
Дуб, простоявший в воде в виде свай длительное время( от 100 лет) называют мореный, за потемневшую текстуру.
И где столько свай набрать, что бы церковь построить?
Сергей Сергей
Лиственница, мало подвержена гниению- но всему же есть предел..не 00 лет.
Сергей Сергей
Ставкирка в Боргунне, или Ставкирка в Боргунде (норв. Borgund stavkirke «Боргундская деревянная церковь») — одна из самых древних сохранившихся каркасных церквей. Расположена в деревне Боргунд провинции Согн-ог-Фьюране, Норвегия. Всего в Норвегии было построено более 1500 ставкирок, до сегодняшнего дня в разной степени сохранности дожили только 28.
Сергей Сергей
Построена предположительно в 1150—80 гг. в честь апостола Андрея Первозванного, в качестве строительного материала был частично применён ясень, священное дерево в германо-скандинавской мифологии: его мифологический прообраз, ясень Иггдрасиль (Мировое Древо скандинавов), соединял небо Асгард и землю Мидгард с царством мертвых Хель. Именно вокруг кроны этого ясеня была построена Валгалла, обитель скандинавских богов и героев, павших на поле боя.
Сергей Сергей
Андреевская же символика отразилась в интерьере церкви: секции заграждений на хорах (верхних галереях) созданы в форме косых андреевских крестов. Отличительной особенностью церкви являются скульптурные изображения драконов на коньках крыши. Так в замысле древних строителей сочетались языческие и новые, христианские, представления и образы.
Сергей Сергей
Интересны технологические находки древних архитекторов, обнаруженные при исследовании ставкирки Боргунд. Например, деревья, выбранные для постройки, выдерживались на корню для того, чтобы смола могла выйти на поверхность, и лишь затем срубались и обрабатывались. Полукружия арок, поддерживающих хоры, сделаны из прикорневых частей древесных стволов («коленьев»), «рассчитанных» самой природой так, чтобы выдерживать огромные вертикальные нагрузки.
Сергей Сергей
Металлические детали при строительстве ставкирки Боргунд не использовались (ср. с методами строительства деревянных церквей на русском Севере — в Кижах и т. д.). Количество деталей, из которых состоит церковь, превышает 2 тысячи. Прочный каркас стоек собирался на земле и потом поднимался в вертикальное положение при помощи длинных шестов.
Сергей Сергей
Ранее декор интерьеров и фасадов церкви был очень ярким: её расписывали красками, остатки которых сохранились на некоторых деревянных деталях интерьера. В середине XX века ставкирка Боргунд была законсервирована смоляными составами, из-за чего сильно почернела.
Сергей Сергей
Гугл в помощь, тезка из Серпухова..
Сергей Сергей
Видимо она покрыта дранкой...дранка же никак столько не простоит..
Сергей Сергей
Опять же ,для чего кому то рассказывать про проделанную реставрацию.. сколько и ,что там заменили..Это не логично..
В восьмидесятых годах, я читал в Петрозаводской газете про Кижи: тогда она держалась на внутреннем металлическом каркасе, и всерьез обсуждался проект по ее сносу и рубке новой..
Наверх