Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Handmade Club
Handmade Club
#готовим@fan_handmade

Рис с йогуртом и манго

Ингредиенты:

Рис (басмати или другой длиннозерный белый) — 1 стак.
Вода — 2 стак.
Йогурт — 1,5 стак.
Соль — 1 ч. л.
Гарам масала — 1\4 ч. л.
Имбирь (порошок) — 1\4 ч. л.
Перец черный — 1\4 ч. л.
Манго (натертого или мелко порезанного) — 2\3 стак.
Масло топленое (или кунжутное) — 1,5 ст. л.
Семена (черная горчица) — 1 ч. л.
Лист лавровый (или 8 листов карри) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт:

Набор продуктов оригинален и не совсем сочетаем на первый взгляд. Рис возьмем басмати или другой длиннозерный белый рис. А йогурт приготовим сами. Манго лучше взять не самое спелое, можно заменить на морковь, зеленое яблоко или огурец. Из специфического - желателен урад-дал (вид индийских бобов) в расщепленном виде - 1\2 ст. л., но спокойно можно и без него.

Йогурт приготовим заранее. Используем йогуртницу-термос. в мерную ёмкость наливаем молоко комнатной температуры, добавляем бактерицидную закваску для получения термостатного йогурта, перемешиваем, наливаем кипяток в термос и оставляем на 6-10 часов. Готовый йогурт охлаждаем. Все просто и удобно.

Теперь займемся рисом. Для меня этот способ приготовления несколько непривычен, но так получаются пухлые, но плотные зернышки. Поэтому делаем, как советует аюрведа. Для начала промываем рис холодной водой. И замачиваем его на 10 минут.

Дальше выкладываем рис в дуршлаг на бумажную салфетку или марлю и даем ему стечь еще минут 10.

Наливаем воду в кастрюльку с толстым дном и доводим ее до кипения. Засыпаем рис, перемешиваем, закрываем крышкой и выставляем минимальный нагрев. Далее рис потихоньку варится-парится уже без помешивания минут 20-25. Вода должна полностью впитаться, а рис станет мягким и воздушным. Время ориентируйте по своему рису. Когда рис готов - выключаем огонь, а рис оставляем отдохнуть под крышкой в течение 5 минут. За время отдыха мягкие зерна обретут прочность.

Перекладываем рис на большое блюдо или тарелку и остужаем его до комнатной температуры.

Манго натираем на крупной терке или режем мелкими кубиками. Я уже писала, но повторюсь, что как вариант манго можно заменить на морковь, зеленое яблоко или огурец. Но будет более прозаично.

Теперь делаем заправку для риса. В йогурт добавляем манго, соль, имбирь, гарам-масалу и перец.

Тщательно, но аккуратно перемешиваем заправку с остывшим рисом.

Ставим на средний огонь сковороду, кладем на нее топленое масло (гхи) или наливаем кунжутное. Как только масло начнём прогреваться (до дымка не доводим), выкладываем на сковороду семена черной горчицы и урад-дал (если есть). Обжариваем до коричневости дала и сизоватости горчицы. Горчичные семена должны начать "петь" потрескивать. У меня урад-дала тоже не было, но он меня заинтересовал)

Обжаренные семена высыпаем к рису вместе с маслом. И снова все перемешиваем.

Сторонники ведической кулинарии подают этот рис охлажденным ии комнатной температуры. Благодаря богатому вкусу и своей полезности и легкости для организма, рис включают в разнообразные меню. Блюдо питательно и богато вкусовыми оттенками. Летом - освежает, зимой - согревает. Обычно порционные пиалы риса украшают зеленью и подают со свежими овощами.
#готовим@fan_handmade.Рис с йогуртом и мангоИнгредиенты:Рис (басмати или другой длиннозерный белый) ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх