Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Just Business
Just Business
Действительно ли в прошлом для отопления использовали рыбу? Разберемся!

В северных областях России, богатых щукой, к ней относились пренебрежительно. Пойманную в сети рыбу складывали в штабеля, подвергали сушке или заморозке и применяли в качестве топлива для печей, а также как корм для животных. Подобные запасы можно было встретить практически у каждого жилища.

В Якутии, где щуку не ловили специально для этих целей, ее также пускали в дело, если она случайно попадалась в улов. Причина в том, что рыба, особенно с высоким содержанием жира, обладает отличными горючими свойствами, обеспечивая более интенсивное и стабильное пламя, чем традиционные дрова.

Однако использование рыбы в качестве топлива не ограничивалось только северными территориями. В Ростовской области и степных районах сушеная вобла широко применялась вместо дров. Древесина в этих краях была дефицитным и дорогим ресурсом, в то время как вобла всегда была доступна в больших количествах.

В XIX столетии в Царицыне, нынешнем Волгограде, у каждого дома можно было увидеть штабеля сушеной воблы. Об этом упоминал в своих произведениях Всеволод Крестовский.
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх