Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПСИХОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
Депрессия после отпуска

После окончания отпуска непросто войти в рабочий ритм. Это объясняется отсутствием забот и, порой, даже бездельем, сопровождающих человека на протяжении всего отдыха. И вот, появившись на пороге своей рабочей организации, многие люди «хватаются за голову», считая, что лучше уж совсем не уходить в отпуск, чтобы не отвыкать от привычного профессионального ритма. Поэтому после нескольких недель отдыха мы, как правило, лишены ожидаемого тонуса и бодрости, испытывая, напротив, раздражение, апатию и головные боли.

Это и есть "послеотпускная" депрессия, кстати, считающаяся закономерным следствием на фоне «неправильного» отпуска.
Причины депрессии после отпуска
Отпуск организуется правильно, если человек успешно переключается с одного варианта деятельности на другой. И главное в этом – полностью забыть о своей работе. Нельзя держать в мыслях рабочие моменты, общаться с сослуживцами по поводу работы, иначе вы воруете у самого себя долгожданное безделье и отдых. Отдых без отрыва от рабочего процесса чреват усугублением хронических заболеваний.

Другая проблема человека, ушедшего в отпуск, — время, вернее неверное его распределение. Специалисты считают, что лучше совсем не отдыхать, чем отдыхать недостаточно. Как минимум отпуск должен составлять 2 недели. Однако при этом первая неделя будет потрачена на адаптацию человека к новым условиям, а вторая – на сам отдых. При этом хорошо бы иметь еще одну запасную неделю, чтобы легче вернуться к привычному рабочему ритму.
Следующая ошибка отдыхающего – отдых в компании. При этом вы максимально учитываете пожелания окружающих, зачастую в ущерб себе. Например, отказываясь от поездки на шашлыки к озеру, вы с нежеланием едете вместе со всеми на дачу, возделывать грядки, хотя это в ваши планы не входило. Такой отдых не является полноценным с психологической точки зрения, поэтому научитесь твердо отказывать окружающим без дополнительного ощущения вины.
Даже если вы организовали свой отпуск правильно, и вам удалось отдохнуть за его время, все равно на рабочем месте вас могут ожидать трудности. Например, многие с первого же дня стараются активно включиться в рабочий ритм, чтобы побыстрее решить накопившиеся вопросы. Однако на практике все не так уж просто, такая спешка часто приводит к случайным оплошностям.

Исследования немецких ученых подтвердили их предположения, что после отпуска снижается интеллектуальный коэффициент у человека, как правило, эта цифра составляет 20%. Поэтому в первый рабочий день не стоит слишком напрягаться, достаточно полноценно отработать только половину часов или выполнить часть запланированных задач. Это поможет избежать нервного срыва и послеотпускной депрессии.

Выход на работу после отпуска можно назвать этаким мини-кризисом, и к нему следует отнестись со всей серьезностью. Потому что все острые моменты, связанные с недовольством собственной работой, а нередко и жизнью в целом, выплескиваются наружу именно сейчас. Человек, которому нравится свое дело, не будет предаваться послеотпускному унынию на долгое время. И если это не так, депрессия поглотила вас с головой, — есть повод задуматься, а нужна ли эта работа вам вообще?
Не нужно расценивать депрессию как проявление личной слабости. Проблемы могут быть у сильных людей.
Как справиться с послеотпускной депрессией, если она случилась с вами?

Для начала нужно обратить внимание на самые обычные вещи, не требующие особенных умственных усилий и внимания. Например, поделиться своими приятными воспоминаниями о прошедшем отпуске, показать фотографии и подарить небольшие сувениры – это отличная программа для первого рабочего дня.
Пока вы не успели войти в рабочий ритм, важно найти «ресурсы» для собственного позитива. К примеру, физическая активность может способствовать поднятию общего тонуса, который положительно может сказаться на рабочем ритме. Кому то помогают настроиться на работу длительные прогулки, другим компьютерные игры и прочее. Не противопоказана и прелесть общения, в частности с симпатичными для вас людьми. А вот от назойливых коллег лучше держаться подальше.
И последняя хитрость – вставайте на полчаса раньше, чем вы привыкли. Таким образом, вы получите ценные минуты на переосмысление личных ценностей, адаптацию к новой обстановке.

Как комфортно войти в рабочий ритм:
В первые дни беритесь за самые простые дела, которые сразу можно решить и увидеть результат.
Заведите себе простой to do-list, который поможет разложить задачи по полочкам и не держать все в голове.
Не назначайте важные встречи на начало недели – ваши коллеги и партнеры это оценят.
Обменяйтесь с коллегами впечатлениями от отдыха – это поможет начать ваше общение с приятной темы, что хорошо скажется на дальнейших совместных делах.
Избегайте любых конфликтных ситуаций, лучше сделайте коллегам комплименты о том, как они хорошо выглядят после отдыха.
Сделайте пост с фотографиями в социальных сетях о вашем отдыхе, но сами там сидите поменьше – зачем давать себе лишний повод для зависти?
Порадуйте себя и близких приятными покупками, сходите в середине недели в кино или театр – больше позитивных эмоций вам сейчас будут кстати.
Не сидите на работе допоздна: на улице до сих пор хорошая погода, гуляйте больше.
Ложитесь спасть пораньше, даже раньше, чем вы делаете это обычно среди недели – это придаст дополнительных сил в течение всего дня!
Депрессия после отпуска.После окончания отпуска непросто войти в рабочий ритм. Это объясняется ...
Рейтинг записи:
5,5 - 21 отзыв
Нравится21
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх