Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПСИХОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
Если у ребёнка погиб друг...

От автора: Год назад я проводила самый трудный тренинг в своей жизни. Тренинг утраты для детей-пятиклассников. Тренинг для детей, у которых за два года погибло два одноклассника...
Я хочу поделиться опытом работы с детьми, переживающими горе, и искренне надеюсь, что материалы данной статьи Вам не пригодятся.

По моему мнению, лучшее, что может сделать школьный психолог в такой ситуации - это оказать экстренную помощь и порекомендовать родителям обратиться к специалисту, имеющему подготовку в области работы с горем и ПТСР.

Я не обучалась работе с утратой дополнительно, поэтому подбирала упражнения для тренинга очень аккуратно, по принципу "не навреди". Здесь указала те, которые по мнению участников, помогли им в наибольшей степени.

Прежде чем перейти к описанию упражнений, замечу, что очень важно дать детям выговориться. Что они знают о том, что случилось. Что они чувствуют в связи с произошедшим. Кому-то из взрослых покажется страшным, что дети говорят о смерти. В то же время очень важно, чтобы дети поняли, что страх, горе, мысли о том, что они всё могли исправить, - абсолютно нормальны. Важно, чтобы они выразили свои чувства вовне, а не соматизировали их.

Участники тренинга отметили упражнение "Исчеляющие письма" из книги И.Г. Малкиной-Пых "Психологическая помощь близким". Нужно написать 3 и более писем погибшему другу. В первом письме подробно описываются произошедшие события и как они отразились на жизни ребёнка, мыслях и переживаниях. Можно задать вопросы умершему. Во втором письме нужно сочинить ответ от лица того человека, причем такой, какой ребёнок боится услышать. В третьем и последующих письмах нужно представить, что ребёнок и тот человек одинаково раскаиваются. Рассказать погибшему о своей доброжелательной позиции и сочинить ответ, где этот человек так же пишет с самими лучшими намерениями. Поддерживать диалог, пока скорбящий и погибший не договорятся. "Вы прощаете друг друга и прощаетесь на этом".

Эффективной оказалась работа с изображениями по мотивам метафорических карт. Я подобрала спокойные, ресурсные картинки. Распечатала каждую в нескольких экземплярах. Попросила детей выбрать для себя те, на которых, по их мнению, есть что-то, что поможет им пережить горе и продолжить счастливую жизнь. Когда они это сделали, попросила описать, что они видят на картинках и как это им поможет. Следует разрешить забрать карты с собой (как правило, даже на обычном тренинге дети хотят это сделать, в рамках тренинга утраты это особенно важно).

Поскольку утрата близкого всегда связана со страхом собственной смерти, закончить такой тренинг лучше медитацией "Безопасное место".


Закройте глаза и сосредоточьтесь на своем дыхании.

Сконцентрируйтесь на выдохе, все больше и больше расслабляясь с каждым выдохом.

Когда вы почувствуете себя готовым, представьте безопасное место – это может быть какое-либо знакомое вам место, где вы уже бывали или где хотели бы побывать. Вы можете представить себе реальное место или вообразить что-то по собственному усмотрению.

Безопасное место может быть таким, каким вы захотите, в нем может быть всё, что угодно. Это может быть комната, пляж, поляна, дом. Вы можете находиться в нем один, а можете окружить себя людьми. Единственное обязательное требование – вы должны чувствовать себя в полной безопасности и быть в этом абсолютно уверены.

Переместитесь в безопасное место, насладитесь ощущением пребывания в полной безопасности. Вы можете сохранить это ощущение, а можете проанализировать какие-то аспекты своей жизни с точки зрения безопасности, которую вам обеспечивает выбранное вами место.

Во время пребывания в безопасном месте вы должны сконцентрироваться на следующих ощущениях: безопасность, комфорт, уверенность и контроль.

Оставайтесь в безопасном месте так долго, как захотите. Помните, что вы всегда можете воссоздать это место, когда вам этого захочется.

Когда вы почувствуете себя готовым, покиньте безопасное место и вернитесь в реальный мир.

Конечно, работа с детьми не останавливается на этом. И всё-таки, на мой взгляд, если Вы не уверены в своих силах, лучше порекомендовать родителям таких детей обратиться к другому специалисту.

Я не претендую на уровень эксперта в работе с детьми, переживающими горе. Долго сомневалась, стоит ли вообще писать об этом. И публикую данный материал по той причине, что когда мне пришлось очень срочно (буквально за вечер) готовить тренинг - сложный тренинг - я нашла не так много информации по этой теме.
И всё-таки я очень надеюсь, что Вам никогда не придётся работать в данной области.

Гришачкина Ольга Анатольевна
Если у ребёнка погиб друг... От автора: Год назад я проводила самый трудный тренинг в своей жизни. ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх