Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Психология без соплей
В психотерапии существует две стратегии. Можно сказать, это разница между материнским и отцовским подходом, и тут вроде как напрашивается «всеобще примиряющий» тезис об их равноценности и равноправности. Но… давайте-ка разберемся.

Первый подход состоит в том, чтобы найти в человеке самое слабое место, самый уязвимый компонент психической системы, и все терапевтические усилия направить на то, чтобы разрядить связанное с ним напряжение. По аналогии с известным постулатом – эскадра идет со скоростью самого медленного корабля, и никак иначе. Хочешь двигаться быстрее – надо ускорить самого медленного и, обычно, самого слабого.

В психотерапии это значит найти в человеке то место, которое его «тормозит», его слабость, его боль, и пролить туда столько бальзама, чтобы рана начала затягиваться, чтобы человек ощутил себя в безопасности, расслабился, успокоился, и смог бы двигаться дальше уже быстрее и свободнее.

Второй подход предполагает позицию ровно противоположную. Ставка здесь делается на самое сильное и устойчивое, что есть в человеке – на его волю к жизни, трезвость, осознанность. И, используя всё ту же аналогию, можно сказать, что самый сильный и самый мощный корабль берет на буксир самый слабый и медленный, и вся эскадра начинает двигаться быстрее.

В психотерапии это значит найти в человеке то место, где звучит его сила, где главенствует его воля и способность справляться с невзгодами во имя значимой цели. Справляться со своими слабостями гораздо проще, когда ясно осознаешь, во имя чего сражаешься. И практика показывает, что самое слабое и уязвимое в человеке перестает быть таким уж слабым, если фокус внимания человека и его центр тяжести смещается в более сильное его звено.

Зачастую, человек проявляет слабость и тормозит всю эскадру только лишь потому, что отождествляет себя с самым слабым кораблем и теряет связь со своим флагманом. Уткнувшись носом в свою боль и неудовлетворенные потребности, он перестает обращать внимание на свою способность преодолеть и перерасти слабое в себе. Начинается бесконечная суета вокруг своих слабостей: утешение «внутреннего ребенка», залечивание «травм» и тому подобное.

Казалось бы, оба подхода ведут к одному и тому же результату – эскадра набирает ход… но я никак не могу отделаться от ощущения, что в первом подходе есть некоторый изъян. Разумеется, нельзя не считаться со своими слабыми местами. Ржавое корыто, будучи взятым на буксир, может не выдержать такой «помощи» и развалиться на части. Это понятно. Но, с другой стороны, сколько дыры в корабле не латай, быстрее он от этого не станет. Возможно, он перестанет тонуть – и это важное достижение! – но с флагманом по скорости он все равно не сравняется.

Есть время залечивать раны, но есть и совсем другое время – когда на раны нужно не обращать внимания. Материнское «Куда же он с разбитой коленкой?!» против отцовского «Ничего страшного – игра важнее!» А ведь на отцовском вкладе в развитие дело не заканчивается – за ним наступает следующий этап, который можно пройти только осознав себя флагманом собственной эскадры.

Какой подход вы бы предпочли по отношению к себе?

© Катя Зданович
___
С настоящего момента комментарии в сообществе отключены. Хотите поговорить — милости просим в телеграм канал (ссылка в закреплённом сообщении).
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх