Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
IQ Blog: мышление, развитие, мотивация, факты
Бизнес в России

Ресторатор-иностранец Эрик Бойера о своем заведении с национальной кухней Chez Jules и о бизнесе в России:

1. О том, как приехал в Россию благодаря Жюлю Верну

Я провел молодость в небольшом французском городке Мужен неподалеку от Канн. Мои бабушка с дедушкой, итальянцы по происхождению, владели рестораном, открывшемся еще в 1936 году. Кухней они занимались, соответственно, итальянской. Там я и работал лет до 30.
Меня всегда интересовала культура России. Все началось с романа Жюля Верна «Мишель Строгов». В России каждый читал Жюля Верна, но об этом произведении почему-то никто даже не слышал, французы же с ума по нему сходят. События романа развиваются в России, и я всегда мечтал пройти по маршруту главного героя: Омск — Москва — Петербург. Сделать это было тяжело в связи с обособленностью СССР от Европы.

Как только снова стало возможно поехать в Россию, я в ту же секунду купил билет. Разумеется, никто не хотел меня отпускать: я ведь даже языка не знал, а тут сразу — в Сибирь! Но когда я упоминал, что с Омска начиналось путешествие Мишеля, все тут же меняли свое мнение: «Так это тот город, где он прощался с матерью, да? Тогда понятно, поезжай, конечно».

После той поездки я и влюбился в Россию. Спустя два года я снова приехал в Петербург, где познакомился со своей будущей женой, и понял, что хочу жить здесь. Через три года мы решили открыть собственный ресторан.

2. О дорогих ресторанах и русских продуктах

Наш ресторан — это итальянская кухня, я занимаюсь ею всю жизнь. К тому же с итальянской кухней легче работать: ингредиенты стоят куда дешевле, чем для французской. Вообще, французы, приезжая в Россию, стремятся открыть элитные места с дорогой кухней и чаще всего прогорают на этом. У меня же не было такой цели, хотелось создать недорогое уютное место на каждый день.
Из российских продуктов вообще нельзя готовить итальянскую еду. Не потому, что плохие, просто они предназначены для других блюд
У меня маленький бизнес, я никогда не прибегал к рекламе, развиваюсь лишь по принципу «сарафанного радио», держусь на хорошем качестве, и это мне нравится. Некоторые ингредиенты я изготавливаю самостоятельно. Производство равиоли — мой второй бизнес. Мы ими снабжаем и множество отелей, находящихся неподалеку, например, Sokos и Novotel. Остальные ингредиенты привозим из Пармы: из российских продуктов вообще нельзя готовить итальянскую еду. Не потому, что плохие, просто они предназначены для других блюд. Из русской муки, например, готовится прекрасный черный хлеб, но из нее никогда не получится настоящей пиццы.

3. О бизнесе

Начать здесь бизнес оказалось на удивление просто. Возможно, русские бизнесмены больше страдают от бумажной волокиты и бюрократии, зато налогов платят в разы меньше по сравнению с французами. Это помогает не потерять бизнес.

Десять лет назад на месте моего кафе располагалась пивная, а район был главным пристанищем бомжей. Сейчас, разумеется, ситуация сильно изменилась. Мои основные посетители — жители ближайших домов, есть постоянные гости, порой захаживают французы и немцы.
Мне не хочется превращать свое маленькое заведение в сеть каких-то ресторанов. Вообще, я планирую заняться производством козьего сыра в России, открыть небольшой магазинчик, но пока что здесь нет необходимых для этого технологий.
Бизнес в России.Ресторатор-иностранец Эрик Бойера о своем заведении с национальной кухней Chez Jules ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх