Здесь выдают
ставки
ставки

Как выбирать вино в супермаркете?
Когда мы приходим в супермаркет, на полках стоят вина со всего мира, различных марок, и потеряться очень легко. Мы расскажем, о чем следует помнить и что следует знать при выборе вина в магазине. Проинформирован – значит вооружен!
Бутылка
Говорят, что никакие внешние признаки бутылки не гарантируют качества содержимого.
И тем не менее: качественная тяжелая бутылка с широкими «плечиками», слегка сужающаяся к низу, с углублением в донышке свидетельствует о более высоком качестве вина. «Базовые» же вина разливаются в стандартную бутылку. Капсула из фольги на горлышке – тоже признак качества.
Избегайте замысловатых бутылок с украшениями. Часто за такой формой посуды скрывается весьма невзрачное содержимое. Это относится и к вину в кувшинах или стилизованных под них бутылках.
Пробка
Не следует бояться пробок, которые закручиваются. В последние годы переход на этот вид пробок для свежих молодых вин стал трендом во всем мире. А некоторые страны, например Новая Зеландия и Австрия, на данный момент практически полностью отказались от «штопорной» пробки.
Этикетка
На этикетке, как правило, указывают: страну-изготовителя, алкогольное содержание, год урожая и сорт винограда (эта информации представлена у всех производителей, кроме Франции, где вместо сорта указывается регион).
Особое внимание при выборе стоит обратить на этикетку, где наличествует словосочетание «Single vineyard» («Отдельный виноградник»).
Слова «Reserva» и «Grand Reserva» — хороший «знак». Присутствие этих слов на этикетке обычно означает, что данное вино «выше базового».
Дата
Интересная деталь: если вино – недорогое, и было бутилировано более 1–2 лет назад, то есть большой шанс, что оно долго лежало на складах импортера и не слишком хорошо продается (а значит, не очень хорошее). Далеко не все вина становятся с годами лучше: подавляющее большинство белых и розовых вин, наоборот, демонстрируют максимальную яркость и свежесть в самом молодом возрасте.
Сорт винограда
Большинство супермаркетов ставит только на самые популярные и проверенные сорта винограда: шардоне, совиньон блан, пино гриджио, мерло, каберне совиньон и пино нуар.
Если на этикетке не указан конкретный сорт или несколько сортов винограда, использованных для его изготовления, а написано лишь «из лучших сортов», то это почти всегда означает, что вино сделано из того, «что осталось», и практически никогда такое вино не будет вкусным.
Внимание: выбрать вино по сорту винограда – самая распространенная ошибка новичков. Роль сорта – не решающая. Вкус вина больше зависит от технологии изготовления: температура ферментации, сроки сбора, уровень сахара в винограде и еще много факторов. Поэтому на сорт винограда ориентироваться не стоит.
Происхождение
Одна из важнейших характеристик. Каждая страна, каждый материк, каждая национальная школа виноделия имеют свои характерные черты. Вина Молдовы, например, яркие, насыщенные, с фруктовым ароматом.
Цена
Правило цены («чем вино дороже, тем оно лучше») действует для вин Нового Света (Южной Америки, Австралии), где имиджевая составляющая не так велика, как, например, во Франции, работает практически всегда.
С европейскими винами не все так просто: вино из не слишком популярного региона может стоить заметно меньше, но быть качественней вина из «раскрученного» региона.
Последний совет для начинающих
Выбирайте сухие вина. «Полусладких» вин (особенно недорогих, сделанных простым подслащиванием сухого вина концентратом сусла) нигде в мире не пьют.
В большинстве случаев для таких вин используется самый дешевый, более ни на что не годный виноград, поскольку сахар в вине полностью гасит аромат и «замазывает» любые проблемы во вкусе.
Когда мы приходим в супермаркет, на полках стоят вина со всего мира, различных марок, и потеряться очень легко. Мы расскажем, о чем следует помнить и что следует знать при выборе вина в магазине. Проинформирован – значит вооружен!
Бутылка
Говорят, что никакие внешние признаки бутылки не гарантируют качества содержимого.
И тем не менее: качественная тяжелая бутылка с широкими «плечиками», слегка сужающаяся к низу, с углублением в донышке свидетельствует о более высоком качестве вина. «Базовые» же вина разливаются в стандартную бутылку. Капсула из фольги на горлышке – тоже признак качества.
Избегайте замысловатых бутылок с украшениями. Часто за такой формой посуды скрывается весьма невзрачное содержимое. Это относится и к вину в кувшинах или стилизованных под них бутылках.
Пробка
Не следует бояться пробок, которые закручиваются. В последние годы переход на этот вид пробок для свежих молодых вин стал трендом во всем мире. А некоторые страны, например Новая Зеландия и Австрия, на данный момент практически полностью отказались от «штопорной» пробки.
Этикетка
На этикетке, как правило, указывают: страну-изготовителя, алкогольное содержание, год урожая и сорт винограда (эта информации представлена у всех производителей, кроме Франции, где вместо сорта указывается регион).
Особое внимание при выборе стоит обратить на этикетку, где наличествует словосочетание «Single vineyard» («Отдельный виноградник»).
Слова «Reserva» и «Grand Reserva» — хороший «знак». Присутствие этих слов на этикетке обычно означает, что данное вино «выше базового».
Дата
Интересная деталь: если вино – недорогое, и было бутилировано более 1–2 лет назад, то есть большой шанс, что оно долго лежало на складах импортера и не слишком хорошо продается (а значит, не очень хорошее). Далеко не все вина становятся с годами лучше: подавляющее большинство белых и розовых вин, наоборот, демонстрируют максимальную яркость и свежесть в самом молодом возрасте.
Сорт винограда
Большинство супермаркетов ставит только на самые популярные и проверенные сорта винограда: шардоне, совиньон блан, пино гриджио, мерло, каберне совиньон и пино нуар.
Если на этикетке не указан конкретный сорт или несколько сортов винограда, использованных для его изготовления, а написано лишь «из лучших сортов», то это почти всегда означает, что вино сделано из того, «что осталось», и практически никогда такое вино не будет вкусным.
Внимание: выбрать вино по сорту винограда – самая распространенная ошибка новичков. Роль сорта – не решающая. Вкус вина больше зависит от технологии изготовления: температура ферментации, сроки сбора, уровень сахара в винограде и еще много факторов. Поэтому на сорт винограда ориентироваться не стоит.
Происхождение
Одна из важнейших характеристик. Каждая страна, каждый материк, каждая национальная школа виноделия имеют свои характерные черты. Вина Молдовы, например, яркие, насыщенные, с фруктовым ароматом.
Цена
Правило цены («чем вино дороже, тем оно лучше») действует для вин Нового Света (Южной Америки, Австралии), где имиджевая составляющая не так велика, как, например, во Франции, работает практически всегда.
С европейскими винами не все так просто: вино из не слишком популярного региона может стоить заметно меньше, но быть качественней вина из «раскрученного» региона.
Последний совет для начинающих
Выбирайте сухие вина. «Полусладких» вин (особенно недорогих, сделанных простым подслащиванием сухого вина концентратом сусла) нигде в мире не пьют.
В большинстве случаев для таких вин используется самый дешевый, более ни на что не годный виноград, поскольку сахар в вине полностью гасит аромат и «замазывает» любые проблемы во вкусе.

Следующая запись: Если бы книги умирали, после смерти они бы попадали именно сюда. Библиотека в Праге, Чехия.
Лучшие публикации