ДРОЖЖЕВЫЕ ПИРОГИ - С ПЫЛУ-ЖАРУ, С НАЧИНКОЙ ОТ ДУШИ
ПИРОГ С ПОВИДЛОМ
Пирог с повидлом, для всей семьи из дрожжевого теста. Это классика, но как вкусно! Можно использовать прошлогоднее и даже бабушкино повидло. А если в начинку добавить сухофрукты, лимонную цедру или орехи, то будет праздничный каравай. Этот пирог порадует коллег по работе и сослуживцев, а если Вы принесете к нему еще и узвар (напиток вкусный, полезный и не дорогой), то будете выглядеть радушной и умелой хозяйкой.
Продукты: 250 мл теплой кипяченой воды или смеси с молоком, 2 яйца (1 желток оставить для смазки, 4-5 ст.л. сахара 100 г сливочного масла (можно спреда), 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. растительного масла, щепотка соли, 2 ч.л. сухих или 30 г сырых дрожжей и около 500 г муки, 1 пол литровая баночка повидла или густого варенья. Форма у меня высокая, на 26 см в диаметре, можно брать на 30 см. Рецепт рассчитан как для хлебопечки, так и для замеса руками.
В чуть теплую воду или смесь всыпать 2 ст.л. муки, из общего количества и сахар, хорошо размешать и добавить дрожжи. Оставить на 10-15 минут, что бы распустились дрожжи. Затем в эту смесь добавить 1 яйцо и один белок, смесь растопленного сливочного и растительного масла, ванильный сахар, соль и постепенно замешивая, ввести муку.
Замесить эластичное, не густое тесто и поставить его для подъема в теплое место на 1 час. В процессе обмять 1-2 раза.
Готовое тесто поделить на 2 части – 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать в пласт и уложить его в форму для запекания или в круглую сковороду, подняв тесто по бортикам.
Затем взять любое повидло или варенье (можно добавить рубленные орехи или другие наполнители, а можно и обойтись), выкласть его на нижний пласт теста и хорошо разровнять.
Вторую часть теста разделить на жгутики или полоски и положить их поверх повидла. Переплести и украсить по собственному вкусу. Приготовленному пирогу дать расстоятся в теплом месте, смазать желтком, взбитым с капелькой воды или молока и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 10 минут, а потом убавить огонь до 180 градусов и выпекать до готовности минут 40.
Пирог можно подавать чуть теплым или полностью охлажденным с молоком, компотом, какао, чаем.
ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ «ТЫН»
На русский - переводится как плетень. Состоит он из отдельных длинных пирожков-рулетов со сладкой начинкой, как бы перетянутых поясками. Пирог вкусный, бюджетный, красивый. Выпекается в прямоугольной форме, если в хозяйстве такой не найдется, то можно выпекать в круглой форме, укладывая пирожки улиткой.
Продукты: 200 мл смеси молока и воды, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо (белок в тесто, желток для смазки верха), щепотка ванилина, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, около 600 г муки. Рецептура рассчитана как для замеса руками, так и для хлебопечки.
Начинка: 3-4 спелых, твердых груши или яблока (у меня груша), очистить и нарезать небольшими кубиками. На сковородку влить 2 ст.л. белого вина или 2 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л.воды, добавить 4-5 ст.л. сахара, довести до кипения, всыпать фруктовую нарезку и тушить до испарения жидкости. Добавить горсть промытого изюма, перемешать, остудить.
Смесь молока с водой соединить со взбитым белком, растопленным сливочным маслом, добавить сахар, соль, ванилин, сухие дрожжи и оставить на 10 минут для растворения дрожжей. Затем постепенно ввести муку и замесить тесто средней густоты. Поставить его для подъема в теплое место на 1 час, в процессе обмять.
Готовое тесто разделить на 7-8 шариков. Каждый и них, раскатать в тонкую лепешку, смазать ее растительным маслом и на край лепешки выложить 2 ч.л. начинки. Завернуть лепешки рулетами и выложить на прямоугольный противень в один ряд. По верху пирожков-рулетов протянуть пояски из теста (прямые или фигурные) и поставить для расстойки в теплое место на 20 мин.
Затем смазать пирог желтком, взбитым с капелькой воды и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать пирог до румяной корочки около 40 минут.
Подавать пирог чуть теплым, или полностью остывшим с молоком, чаем, узваром или другими любимыми напитками.
ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ «ВЕСНЯНКА»
Очень вкусный и красивый пирог, который выпекается в мае и июне из сезонных продуктов: молодой капусты, зеленого лука. Так что нужно поспешить, осенью будем выпекать другие вкусные пироги…
Продукты для теста: 250 мл кислого молока, 100 г сливочного масла или спреда, 3 ст.л. сахара, 1 неполная чайная ложка соли, 2 ст.л. сухих или 30 г сырых дрожжей, 2 яйца ( 1 желток оставить для смазки верха пирога), 1 ст.л. растительного масла, 500-600 г муки.
Продукты для начинки: 600-700 г молодой капусты, 2 больших пучка зеленого лука (без белой части), 3-4 вареных яйца, 2 ст.л. сливочного или растительного масла или их смеси, соль, перец по вкусу, зелень по желанию.
Кислое молоко соединить с растопленным вместе с растительным, сливочным маслом, яйцами, сахаром, посолить и добавить дрожжи и оставить на 15 минут. Затем ввести муку, замесить не крутое, эластичное тесто и оставить для подъема на 1 час. В процессе – 1-2 раза обмять.
В это время приготовить начинку. Капусту нашинковать, зеленый лук мелко нарезать, перемешать и положить на сковородку в разогретое растительное или сливочное масло. Тушить на среднем огне 7-10 минут, посолить, поперчить и снять с огня. Немного остудить, добавить рубленые яйца, перемешать.
Готовое тесто обмять, отделить от него третью часть, а остальное тесто раскатать в пласт и уложить его на противень или сковороду, формируя бортики. На тесто выложить начинку и разровнять по всей поверхности. Меньшую часть теста распределить поверх начинки одним пластом или разделить на мелкие кусочки и украсить пирог по своему вкусу. Я, например, украсила цветком и лепестками.
Пирог поставить в теплое место для подъема минут на 10, затем смазать поверхность пирога взбитым, с небольшим количеством воды или молока, желтком и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать пирог до готовности и румяной корочки около 40
минут.
Подавать пирог чуть теплым или охлажденным с бульоном, молоком,
чаем и другими напитками.
ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И ПОМИДОРАМИ
Начинка вкусом напоминает пиццу, а сам пирог пышный, вкусный и красивый. Выпекается он в виде цветка и его лепестки - просто отдельные пирожки, которые отделяются друг от друга и их удобно есть порционно. Начинка может быть любая и если добавить в тесто больше сахара, то пирог можно выпекать со сладкой начинкой. Форма круглая – 32 см в диаметре.
Продукты для теста: 150 мл молока, 150 мл воды, 100 мл растительного рафинированного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо (желток для смазки верха, белок – в тесто, около 600 муки. Рецептура рассчитана, как для замеса руками, так и для хлебопечки.
Продукты для начинки: 300 г отварного филе курицы, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2-3 помидора, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец.
Молоко соединить с водой, растительным маслом, взбитым белком, добавить сахар, соль, дрожжи и оставить на 10-15 минут, а затем ввести муку и замесить тесто средней густоты. Поставить его для поднятия в теплое место на 1 час, в процессе обмять.
Тем временем приготовить начинку: лук и чеснок нарезать кубиками и пассеровать на растительном масле 3-4 минуты (чтобы лук стал чуть прозрачным, но остался твердым). Филе нарезать мелкими кубиками. Помидоры очистить от кожицы, семян и жидкости и так же нарезать кубиками.
Подготовленные продукты соединить, посолить, поперчить и тщательно перемешать (можно, по желанию, добавить рубленую зелень). Начинку выложить на дуршлаг, что бы жидкость и масло немного стекли.
Готовое тесто разделить на 11 частей (часть для серединки должна быть поменьше остальных), каждую часть раскатать в пласт и в него завернуть начинку, формируя рулетик, края защипать. Рулетики уложить в круглую форму для выпечки швом вниз, формируя, как бы лепестки, серединка должна быть круглой. У меня осталось немножко теста и я сформировала мелкие шарики, которые положила между лепестками. Поставить пирог на расстойку на 15 минут в теплое место.
Затем верх пирога смазать желтком, взбитым с капелькой воды и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекать до румяного цвета (до готовности).
Подавать пирог чуть теплым, но еще вкуснее он полностью охлажденный, со сметаной и любимыми напитками.
ПИРОГ С ЛОСОСЕМ ПО-РУССКИ
Пирог шикарный, праздничный, красиво украшенный в форме рыбы и очень большой так, что приглашайте гостей, замешивайте тесто и угощайте своих близких великолепной едой!
Продукты: 250 мл ряженки (кислого молока), 2 яйца (один желток оставить для смазывания пирога), 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 100-120 г сливочного масла или спреда, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сухих или 30-35 г сырых дрожжей, 500-550 г муки высшего сорта, кунжут для посыпки пирога. Рецептура рассчитана как для замеса руками, так и в хлебопечке.
Начинка: 500-550 г филе лососевой рыбы (горбуша, кета, лосось), 2 средних луковицы, пучок укропа, соль, перец, уксус или лимонный сок.
Кислое молоко соединить с растопленным сливочным и растительным маслом, яйцами, добавить сахар, соль дрожжи и дать постоять жидкой массе минут 15. Затем ввести муку и замесить не крутое, эластичное тесто. Поставить на расстойку на 1 час, в процессе обмять.
Тем временем приготовить начинку. Мякоть рыбы отделить от костей, что бы ее в чистом виде осталось около пол килограмма и порезать ее кусочками (не мелкими), посолить, поперчить, подкислить. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами, сбрызнуть его уксусом и посыпать молотым четным перцем (чуть-чуть). Укроп мелко нарубить.
Когда тесто будет готово, его нужно обмять, отделить небольшой кусочек для украшения пирога и раскатать в большой овальный пласт, на который выложить в длину начинку: лук, укроп, а поверх них – кусочки рыбы. Затем сформировать длинный пирог в форме рыбы, крепко защипать и уложить его на самый большой противень швом вниз, застеленный бумагой для выпечки.
Верх пирога украсить фигурными кусочкам теста по собственному вкусу и дать пирогу расстояться около 20 минут. Затем смазать его желтком, взбитым с капелькой воды, посыпать кунжутом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать до пирог до готовности и красивой, румяной корочки.
Подавать пирог чуть теплым или остывшим со свежими овощами, зеленью и, конечно же, с горячим чаем, потому, что пирог, приготовленный в русских традициях и подавать его нужно по-русски! Конечно, кунжут – это не совсем русский продукт, но его там немножко.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Кулинария и рецепты /
Рецепты
/
ДРОЖЖЕВЫЕ ПИРОГИ - С ПЫЛУ-ЖАРУ, С НАЧИНКОЙ ОТ ДУШИ
Рецепты

Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 5 фотографий
Нежная романтика от художника Willem Haenraets.
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 920 044 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Помидоры в томатном соке
Лучшие публикации