Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Рецепты
Рецепты
Как очистить "бабушкины" чугунные кастрюли/сковородки

У каждой хозяйки наверняка где-то на кухне хранится ";бабушкина"; чугунная посуда!; Тот чугун, который можно купить сейчас, не сравнится с тем качеством, которое было раньше. Но как готовить вкусные блюда, когда посуда покрыта неотмываемым подгоревшим слоем жира? И возможно ли дать любимой сковороде вторую жизнь? Выход есть!;

Нам понадобится:

- клей ПВА универсальный (обычная средняя баночка)
- хозяйственное мыло 72%

Итак, для начала на крупной терке натераем хозяйственное мыло. В большую емкость заливаем воду и доводим ее почти до кипения. В этот момент убавляем огонь и насыпаем в таз натертое мыло и клей ПВА. Все тщательно перемешиваем, чтобы мыло растворилось. В получившийся раствор опускаем ";убитую"; годами сковороду...

Далее варим ее 2 часа на среднем огне, подливая воды, когда часть раствора будет испаряться.

По истечению 2-х часов сливаем весь раствор и под струей воды немного охлаждаем саму сковороду. Раствор делает сам жир очень мягким и кое где он сам начинает крошиться. До совершенного блеска доводим её обычной чисткой металлической губкой.

Самый эффективный и простой способ, а главное не затратный! И вот результат - посуда сверкает и просится на приготовление в ней ужина!
Рейтинг записи:
6,5 - 126 отзывов
Нравится112
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Марсианка Марсианка
Комментарий скрыт
Нина Нина
МЫ ГРЕЛИ ПОТОМ ЧИСТИЛИ ЖЕЛЕЗНОЙ ЩЕТКОЙ ВОТ ТОГДА ДА А ПОТОМ ПРОСТО ПРИДЕРЖИВАЮ ДО СИХ ПОР НЕМНОГО ЧИЩУ ОБЫЧНОЙ НАЖДАЧКОЙ ОНА РАЗНАЯ Я СРЕДНЕЙ ИЛИ ПРОСТО ПОЛИРУЮ И СУПЕР
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Мурлыка Мурлыка
мыло 72%+сода каустическая+клей силикатный+ водичка.... глубокая ёмкость для кипячения и все прекрасно отходит без железной щетки.... только перед первой готовкой нужно масло прокипятить , а то приставать все будет... да вкусная картошечка получается только на такой сковороде
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Светлана Светлана
новые не такие...раньше настоящий был чугун,тяжелый,а теперь бодяжат
Марина Марина
Не вздумайте выкидывать!!
Катерина Катерина
Новые как раз хочу выкинуть и привезти с дачи старые чугунные.
Андрей Андрей
а зачем чистить))чугун с годам и если прокаливать его с маслом токо лучше(как минимум раз в год)надо делать с чугонной посудой
Андрей Андрей
он же пористый по сути...чистить токо портить
Галина Галина
Мне однажды чистили пескоструйкой на заводе. Отлично! Эх
Галина Галина
Повторить бы, но нет возможности.
Анна Анна
а где фото чистой сковороды? соду кальцинированную не надо???
Анна Анна
силикатный клей использовали раньше, и на фото не чугун, а аллюминий. Чугун, наверно, так нельзя чистить.
Наверх