Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Рецепты
Рецепты
Как правильно приготовить баклажанную икру.поверьте,это очень вкусно.Вам понравится.

Для приготовления понадобится:
4 средней величины баклажана
2 средние луковицы
5-6 помидор (и
2 ст лож томатной пасты
1 средний болгарский сладкий перец
5-6 зубцов чеснока
120-150 гр подсолнечного масла
Соль, сахар по вкусу, острый перец – по желанию
Приступаем к приготовлению:
Снимем с них «головы» и шкурку, нарежем сначала пластинами, сложим их, порежем на полоски вдоль, затем кубиками поперек. Чем мельче кубик, тем лучше, нам, ведь, в икре нужна близкая к «нормальной» икре консистенция. Нарезанные баклажаны переместим в подходящего объема миску и перемешаем их с двумя щепотками соли, залив через пять минут холодной водой.

Остальные овощи (кроме чеснока) так же нарежем кубиками, не забыв снять с помидоров шкурку. Два зубчика чеснока нарезает пластинами поперек и смешиваем с луком. Те, кто умеренно использует острый стручковый перец, «снимает» с него нужное (по количеству остроты в готовой икре) количество колец.

Итак, овощи подготовлены, посуда разогрета. Вливаем указанное количество растительного масла, хорошо его прогреваем и столь же хорошо, до коричневого оттенка, обжариваем в нем пару раздавленных зубцов чеснока, удалив его после обжарки. Добавляем лук, в который вмешан нарезанный пластинами чеснок, и, интенсивно перемешивая, обжариваем лук – слегка, пока он не станет полупрозрачным.

Теперь – очередь помидоров, которые следует обжарить с луком практически до полного выпаривания влаги, к помидорам добавить одну-две ложки хорошей (читайте состав на банках) томатной пасты и продолжить обжарку, активно действуя шумовкой, чтобы ничего не пригорало. Вот теперь, когда основа икры готова, можно добавить болгарский перец, слегка его обжарить……затем – добавить баклажаны (и острый перец, если используется), предварительно откинув баклажаны на дуршлаг и хорошенько промыв их в проточной воде.

Вот тут нужно поработать шумовкой до тех пор, пока влага не выпарится и не начнется, собственно, процесс жарки. Мы его особо затягивать не будем, и переведем обжаривания в процесс первого тушения, добавив в будущую икру примерно пол-литра горячей воды.

Тушим около получаса, при открытой крышке и умеренной температуре с периодическим перемешиванием овощей, чтобы не допустить их пригорания у донышка посуды.
После почти полного выпаривания влаги вливаем вновь горячую воду – около стакана и доводим до умеренного кипения. Повторное добавление воды даёт нам возможность, снимая пробу с образовавшегося соуса правильно выправить икру на соль-перец и сбалансировать, если нужно, кислоту, добавив одну-две щепотки сахарного песка. Солим аккуратно, памятуя, что икру легко пересолить. То есть, пробуя соус, корректируем его на соль так, чтобы он был слегка недосоленным.
Закончив с коррективами, чуть усиливаем температуру и выпариваем влагу, активно перемешивая икру: выступающее масло из мутноватого должно стать прозрачным. Вот теперь в икру можно вмешать два-три измельченных зубца чеснока...

Сняв посуду с плиты, оставить икру в покое, пока она не остынет. Вот и всё, останется только переложить её в простерилизованные банки.Приятного Вам аппетита!
Как правильно приготовить баклажанную икру.поверьте,это очень вкусно.Вам понравится. Для ...
Рейтинг записи:
7,5 - 221 отзыв
Нравится207
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Маргарита Маргарита
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Оксана Оксана
Комментарий скрыт
Елена Елена
Яна, паста придает более насыщенный вкус икре, помидоры не успевают за время приготовления дать такой вкус, их тогда нужно отдельно дольше выпаривать и брать большее колличество, проще воспользоваться пастой.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Елена Елена
Если паста качественная не кислая и натуральная типа помидорки, то по мнению моих домочадцев икра вкуснее с ней, хотя я, как сторонник своих натуральных продуктов, пыталась перейти на другие рецепты, забраковали. Но здесь на приличную порцию используется всего 2 ложки, совсем не "забивают", а усиливают вкус.
Людмила Людмила
Ната Ната
Оксане совет небольшой - прежде чем делать умозаключения о томатной пасте, найдите информацию о ее происхождении и применении......скудное меню и восполнить практически полное отсутствие овощей...экзотических фруктов в СССР было крайне мало, а на счет овощей Оксана, Вы погорячились.. Овощей было всегда вдоволь без ГМО и химикатов
Иван Иван
А я кладу ещё и морковь .
Иван Иван
При жарке образуются вкусовые радикалы (ненасыщенные молекулы с двойными связями, вредные для здоровья, но в небольших дозах допустимы). Так вот чтобы блюдо было вкуснее применяют жарку (зажарку). Поэтому, нужно либо долго прожаривать помидоры до пастообразного состояния, либо добавить в недожаренную зажарку немного качественной томатной пасты и это не только в икре, а везде, в т.ч. и в борще.
Надежда Надежда
...оба - на, у Иванко, откуда такие познания в кулинарии, не иначе шефффффф повар.????
Дмитрий Дмитрий
Наверх