Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар
Шустрый Повар
Как приготовить жареную китайскую капусту с креветками и шампиньонами

Ингредиенты:

Капуста китайская — 700 г
Креветки — 200 г мороженных, очищенных.
Грибы — 300 г шампиньоны.
Перец сладкий красный — 200 г
Морковь — 170 г
Перец чили — 1 шт.
Имбирь — 1 ч.л. тертого.
Бренди — 1 ст.л.
Соевый соус — 4 ст.л.
Сахар — 0.5 ч.л.
Перец черный — по желанию
Соль — по вкусу
Масло растительное — 5 ст.л.
Кунжут — по желанию
Лук зеленый — по желанию

Приготовление:
1.

Для начала всё надо подготовить, после будет только обжарка.

Я всегда у китайской капусты отрезаю основание, сантиметра так 4. Разбираю на листья и частично вырезаю плотную белую часть. Кстати, это делать не обязательно, но я уже привыкла и автоматически не пропускаю этот пункт. Если бы капуста была с грядки - ни в коем случае бы не вырезала. Далее кладу ее в миску, заливаю холодной водой и даю нитратам уйти в эту самую воду. Пусть постоит, пока мы подготовим всё остальное.

2.

Креветки я еще с вечера достала из морозилки и переложила в холодильник. К утру они практически оттаяли. Если надо быстрее - воспользуйтесь микроволновкой (функция разморозки) или залейте холодной (не горячей!) водой и дайте постоять. Маленькие креветки разморозятся буквально за 15-20 минут.

3.

Шампиньоны я просто мою. Кто-то снимает верхнюю шкурку, кто-то протирает тряпочкой... я нет, просто мою. Если грибы свежие, то у них головка плотно соединена с ножкой и никакой юбочки-пленки практически не видно. В этом случае я не обращаю на нее внимание и ничего не удаляю. В противном случае или если пленка вас просто раздражает - уберите ее с помощью ножа. Грибы нарезать пластинами (около половины см).

Морковь очистить и шинковать соломкой. Так же красный перец (он может быть оранжевым или желтым) - удалить середину с семенами и порезать соломкой. Я делаю всё с помощью терки Бернера.

Что у нас осталось? Собственно, сама капуста и перец чили. Капуста пусть еще полежит, а чили разрежьте, выберите семена и измельчите.

Сковорода - чем больше, тем лучше. У меня диаметром 30 сантиметров. Начинаем обжарку.

Берем сковороду, вливаем 1 столовую ложку растительного масла и закидываем тертый имбирь и измельченный перец чили (у меня небольшой, весом 15 грамм). Буквально полминуты и хватит.

4.

В эту же сковороду еще ложку масла и добавляем порезанную морковь и красный перец, обжариваем несколько минут на средне-большом огне.

5.

Пока обжариваются овощи займемся капустой. Воду слить, листья хорошенько отряхнуть и не мелко порезать. Например лист вдоль и полосками в 1-2 пальца шириной. Я не делаю по одному листу, а складываю один на другой и уже тогда режу.

Не забывайте про овощи и помешивайте их. Минуты через три-четыре выложите в миску. А в сковороду добавьте еще ложку растительного масла, грибы и обжарьте их на максимальном огне. Получается, что они начинают выпускать воду, поэтому максимальный огонь обязателен, иначе она не будет испаряться и грибы попросту будут тушиться, что нам не нужно.

Минут через пять, когда вы будете видеть, что грибы хорошо осели и приобрели слегка золотистый цвет, добавьте ложку бренди - он моментально выпарится, сохранив только аромат. Выложить грибы в миску к овощам.

6.

Осталось обжарить капусту. Добавим в сковороду еще пару столовых ложек масла и половину капусты (вся элементарно не поместится), обжарим буквально минуту и видим как она резко оседает, вот тогда добавляем вторую половину и обжариваем дальше. Огонь средний. Если вам хочется добавить еще ложку-другую масла - не проблема - добавьте. Присыпьте сахаром, перемешайте и обжаривайте еще минут 5.

7.

Когда вся капуста осла, пришло время добавить содержимое миски и креветки.

8.

Добавляем соевый соус (если есть устричный, то замените пару ложек соевого), перемешиваем и пробуем. Далее всё зависит от вашего желания и вкуса. Я обязательно добавляю черный перец и немного соли. Вы же пробуйте. Можно дополнительно добавить соус, а можно просто посолить, а возможно понравится добавить и то, и другое. Если вы видите, что образовалось много жидкости, то выпарите ее. Хотя, когда вы будете подавать с рисом, соус будет очень в тему.

В тарелку выкладываем рис, жаренную капусту с креветками и овощами, сверху можно присыпать, например, измельченным зеленым луком и подавать.

Если же вы подаете без риса, то присыпьте слегка обжаренным кунжутом. Кстати, это блюдо прекрасно разнообразит ваше постное меню, когда уже разрешены морепродукты.

Приятного вам аппетита!
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Рейтинг записи:
6,0 - 94 отзыва
Нравится92
Поделитесь записью с друзьями
Наталья Наталья
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх