Гуакамоле
Авокадо — 2 шт.
Сок лимона — 50 мл.
Ананасы — 60 гр.
Лук — 1 шт.
Базилик — пучок
Готовим довольно простое вегетарианское блюдо, о котором многие, как и я, слышали, но не вникали или не пытались его сделать. Сказать честно, авокадо — это не мой фаворит. Но потому мексиканцы и считаются профи — смогли сделать шедевр. Что мне понравилось в этом соусе — нежная слегка вяжущая текстура и невероятный потенциал для экспериментов. Я расскажу о базовом рецепте, но его можно корректировать под тот вкус, который ближе вам: это может быть острый соус (чили), сладкий (ананасы, манго, сахар), кислый (яблоки) и так далее. Делается просто, всё что нужно — это блендер (хотя многие умудряются сделать соус вилкой):
Расскажу, как выбирать авокадо. Прежде всего они бывают (кожура) зеленые и черные. Не пугайтесь черных, они не пропали, не пережарились на солнце — просто такой сорт. Используйте те, что были в магазине. Второе главное правило — если надавить пальцем на авокадо — оно слегка промнётся. Если авокадо не поддается совсем (скажем твердое как яблоко), значит оно не дозрело. Если излишне поддаётся — перезрело. Ясно, что нам нужна золотая середина.
Теперь о том, как его правильно чистить. Ножом прорезаете по экватору (в центре крупная косточка, в неё вы упретесь ножом). Когда разрез сделан, проворачиваете половинки относительно друг друга в противоположные стороны и отделяете. Одна половинка останется с косточкой. Чтобы её вынуть — проще всего слегка ударить по ней острием ножа и провернуть внутри половинки авокадо. Косточка отделяется от мякоти и остается на ноже. Очень просто и удобно. Берегите ладонь!
Когда половинки готовы очищаем их от кожуры. Для этого аккуратно проводим ложкой под кожурой, отсекая мякоть. Если авокадо выбрано правильно — всё получится быстро и чисто.
Нарезаете авокадо ломтиками и забрасываете в блендер. Добавьте лимонный сок. Авокадо как и яблоки любят окисляться, приобретая неприятно-коричневый цвет. Кислота остановит этот процесс.
Туда же добавляете нарезанный лук, ананасы, зелень, соль и перец по вкусу. Я использовал базилик, также хорошо идет петрушка.
Теперь важная деталь — перемалывайте смесь в блендере до той консистенции, которая Вам больше нравится: можно сделать такую комковатую, чтобы чувствовались кусочки, а можно почти однородную пасту. Это может зависеть ещё от того, с чем вы будете это подавать.
Мне вкус очень понравился. Здесь важно помнить, что хорошее блюдо получается из хороших ингредиентов. Как я уже писал — первый раз делайте всегда из качественных (пусть более дорогих) компонентов, чтобы понять, каков базовый вкус исходного блюда. Могу сказать, что для себя решил добавлять чили.
Классика — это гуакамоле с чипсами, тортильями, кукурузными лепешками. Это соус — добавляйте его туда, где он кажется вам уместным. Приятного аппетита!
Источник: andychef
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Следующая запись: Запеченная свинина с розмарином и чесноком. 2 кг свиной корейки 3 столовые ложки бальзамического ...
Лучшие публикации