Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар
Шустрый Повар
Квашеная капуста.

Автор: Марина Гармаш

Квашеная капуста -национальное блюдо многих стран.Её очень любят в Украине,России,Белоруссии,Болгарии,Германии,Польше,Чехии.Существует масса рецептов,которые передаются из поколения в поколения.

Еще в античные времена римляне постоянно употребляли ее,зная о полезных свойствах квашенной капусты.

На Руси существовала рубка капусты,для хозяйки это было очень огромное событие.Хозяйка готовилась к нему заранее,в те времена это называлось "капустянка",приходили на помощь соседи,в своем роде это были женские посиделки.

Рубили капусту бочками.Добавляли в неё различные добавки,яблоки,груши,иногда даже арбузы,маринованные грибы,сладкий перец,свеклу,пастернак,ягоды(рябину,клюкву,бруснику),а также море специй(тмин,семена укропа,анис,лавровый лист,перец черный или душистый горошком)

Но это было на Руси,а сейчас думаю ни к чему квасить бочку,можно делать в банках по мере необходимости.

Нам потребуется:

(на одну трех литровую банку)

капуста(2-3 кг)-вес примерный

морковь (2 шт)

соль 2 ст.л

лавровый лист(2-3 шт)

перец горошком(5-7 шт)

сахар (3 ст.л)

вода
-Обязательно снимаю первых 2-3 листочка(особенно если они зеленого цвета)

-Капусту шинкую,морковь натираю,овощи перемешать в миске,и набить плотно банку.

-Насыпать соль,залить водой(обычная холодная)Соль я использую морскую.

-Банку накрываю крышечкой(просто перевернуть сверху),(можно марлей)Поставить в глубокую миску,при брожении вода поднимется(и лишняя стечет)

-Так оставить на 2-3 дня(3-4 раза в день протыкать капусту до дна,я протыкаю шампуром),чтобы выходили газы.

-После 3 дней,с капусты слить воду,и добавить сахар,хорошенько размешать и вылить обратно в банку.Дать 3-4 часа постоять,и можно отправлять в холодильник или подвал.

Плюсов у этого рецепта достаточно:ни фаза луны,ни день недели не играет великой роли,каждая хозяйка знает, когда нужно воздержаться,от разного рода заготовок.

-Совсем не обязательно квасить ее бочками или кастрюлями,для своем семьи я квашу ее на протяжении всей зимы.Так как капуста и морковь это не редкость.

-Готовлю из нее много блюд,салаты,оладьи,добавляю в борщ,а также для меня это отличная начинка для жареных пирожков.Рассол с капусты не менее полезный,из него можно готовить хлеб.

-Хочу заверить всех, кто особо сомневается солить сверху как в рецепте(или же растворить воду и залить)В любом случае за 3 дня, что капуста квасится соль добирается до дна банки.Кол-во воды никогда не считала,заливаю полностью по горлышко банки.Ну примерно это всего около 500 мл(+-)

-Лавровый лист и перец душистый либо горошек,можно добавлять по желанию.Также можно использовать тмин.

-Капуста получается хрустящая,ароматная,идеальная закуска,на любой стол.К тому же полезная так как не содержит в себе уксус,что присуще маринованной.
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Квашеная капуста. Автор: Марина Гармаш Квашеная капуста -национальное блюдо многих стран.Её очень ...
Рейтинг записи:
7,0 - 162 отзыва
Нравится149
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Светлана Светлана
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Валентина Валентина
С 80-х и до сего времени придерживаюсь этого рецепта!
Zita Zita
Людмила Людмила
Tatiana Tatiana
Ни когда на Руси не клали при квашение капусты лавровый лист и не лили воду да и где там было взять морскую соль.Капуста должна ЗАКИСНУТЬ и дать сок .Остальное всё на усмотрение у каждой хозяйки свои дополнения
Ольга Ольга
По такому же рецепту готовила капусту.
Дульсинея Дульсинея
на Земле разве не вся соль морская?
Дульсинея Дульсинея
я тоже делаю капусту в банке, с лаврушкой, перчиком, семенами укропа и чеснок пару зубчиков. моркови немного, просто для красоты. также соль сверху и вода из-под крана. отлично получается. если квашу в широкой кастрюле, ведре, тогда пересыпаю солью и под гнет без воды.
Светлана Светлана
А я делаю гораздо проще..а получается вкусняшка..нашинковала капусту,перемешала аккуратно с солью(по своему вкусу),с морковочкой(натираю на корейской тёрке),перчик горошек,лаврушечка и утрамбовываю в баллон или в эмалированную кастрюлю..конечно,без фанатизма..накрываю чистой салфеткой,ставлю перевёрнутую тарелочку и наполненный водой 3-х литровый баллон..естетственно 2-3 раза в день протыкаю капусту,через 3-4 дня убираю в холодильник
Светлана Светлана
и никакой воды..ни из-под крана..ни кипячёной..сама капуста пускает сок..да..тоже ставлю во что-то,чтобы сок не растекался по столу
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Игорь Игорь
нет слов
Наверх