Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар
Шустрый Повар
Вяленая мойва 

Я не люблю вяленую рыбу из супермаркетов, а на рыбалку сейчас не получится поехать...

Приблизительно так я думал год назад перед очередными выходными. Почему то сразу вспомнилось детство, и рыбалка, и засолка улова. И вязанки засоленной бабушкой рыбы, с неизвестным мне названием, купленной замороженной в соседнем магазине.

Зайдя в рыбный магазин я поглядел на холодильники с мороженной рыбой и взгляд остановился на мойве. А почему бы и нет? Жирненькая, часто с икрой, цена тоже ничего!

В общем, если вы никогда сами не солили рыбу - этот мастер-класс для вас.

1. Нам понадобится: 1 кг. мороженой мойвы - 15.00 грн., соль, марля (продается в аптеке 1х0,9м - 2.90 грн.), нитки или леска - 1,5 м., игла, уксус, миска средних размеров.

2. Мороженную рыбу выкладываем в миску и заливаем холодной водой. По моим наблюдениям, рыба размороженная в воде сочнее и вкуснее. Я всегда размораживаю так рыбу, для любых блюд. Ориентировочное время разморозки - 40 мин - 1 час.

3. Рыбу хорошо промыть и слить воду. Обильно посыпаем рыбу солью, хорошо перемешиваем. Ориентировочное время для посола мойвы - полтора часа. Рыба получается достаточно просоленная. Если вы любите несоленую рыбу то время посола можно сократить. После истечении этого времени рыбу нужно хорошо промыть. Если вдруг вы передержали рыбу в соли больше чем полтора часа - не переживайте. Залейте миску с рыбой водой и дайте постоять 15-30 мин.

5. Дальше самый "живодерский" момент - нанизывание рыбы на нитку. Нитка должна быть прочная, способная выдержать вес 1-1,5 кг. Если нитка тонкая - втяните в иголку несколько нитей сразу. Можно также использовать леску.

6. После нанизывания всех рыбин на нитку, я готовлю марлю для накрывания от насекомых - мух, ос и т.д. Чтобы мухи не откладывали на марле яйца я смачиваю марлю уксусом, его запах отпугивает насекомых. Даже если мухи попытаются отложить яйца - в кислой среде они погибнут и рыба будет спасена.

7. Далее я привязываю нитку с рыбой на бельевой веревке на балконе, распределяю равномерно рыбу по всей длине нити. Если нить длинная, можно посередине подвязать ее к веревке. После накрываю подвешенную рыбу марлей, смоченной в уксусе и тщательно скручиваю оба кончика марли, прижимая их бельевыми прищепками по всей длине, чтобы мухи не проскочили внутрь.

В зависимости от погодных условий рыба сохнет на открытом балконе 1-3 дня. Т.е., если в среду после работы вы купите рыбу (18.00-19.00), разморозите ее (19.00-20.00) посолите ее (20.00-21.30), то в 22.00 она уже будет висеть на балконе. И готова к употреблению будет уже в пятницу - субботу.

Таким образом можно солить филе трески, порезанное на дольки, минтай и др., время засола нужно подбирать опытным путем и естественно по вкусу.

P.S. Все манипуляции с рыбой желательно проводить в отсутствии жены!!!
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ZippyChefs #Рецепты #Кулинария
Рейтинг записи:
6,5 - 130 отзывов
Нравится122
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Сергей Сергей
Татьяна Татьяна
Это почему засолку рыбы нужно делать в отсутствие жены?
Татьяна Татьяна
А рецепт прикольный- нужно взять на заметку
Любовь Любовь
Да потому что не той иголкой нанизал, не ту нитку испортил, не там повесил, вонищу развел!! Так мне рассказывал один рыбачок..))
Анжелика Анжелика
Елена Елена
Зажрались жены
Звёздочка Ма Звёздочка Ма
ой емае . от жены пошли всё сами раньше делали . и не фукали
Ирина Ирина
Не только в отсутствие жены, но и соседей, чтобы от запаха не страдали!
Наверх