Хумус
Назвать хумус соусом – значит, не оказать этому блюду того уважения, которого оно заслуживает. Невероятно простой по своей сути, хумус стал краеугольным камнем гастрономии Ближнего Востока, а в Турции и на Кипре подается в составе местных закусок-мезе. В переводе с ивирита слово “хумус” означает нут, он же турецкий горох, который и лежит в основе рецепта хумуса. Другая важная составляющая хумуса – тахини, паста из кунжута, перетертого с оливковым маслом: звучит сложно, но вполне можно приготовить в домашних условиях. Остальные добавки и приправы, которые используют при приготовлении хумуса, призваны создать законченный, сбалансированный вкус, которым так славится настоящий хумус. Как же понять, удалось ли вам приготовить правильный хумус, если до этого вы ни разу его не пробовали? Очень просто: вы поймаете себя на том, что хотели попробовать совсем чуть-чуть, но непонятно как
Сложность
низкая
Время
10 минут
Ингредиенты
6 порций
1 ст. сухого нута
3 ст.л. пасты тахини или кунжута
2 зубчика чеснока
6 ст.л. оливкового масла
сок 1 лимона
1/2 ч.л. зиры
соль
1 ч.л. паприки
пара веточек кинзы
Консервированный нут и готовая паста тахини превращают приготовление хумуса в дело пары минут, но мне у нас ни разу не встречалось ни то, ни другое. И если вам также не удалось найти эти продукты, возьмите стакан обычного нута, замочите его на ночь, затем смените воду и отварите до совершенной мягкости, а для пасты тахини разотрите в ступке слегка обжаренный кунжут и смешайте с оливковым маслом до консистенции густой сметаны. Ну а если вы готовите хумус из консервированного нута, слейте жидкость (не выливайте!), отмерьте 400 г. турецкого гороха и промойте в воде.
Соедините в блендере весь нут (оставив несколько горошин для украшения хумуса), тахини, чеснок, оливковое масло, сок лимона, зиру и соль, и пробейте до однородности. В процессе оцените консистенцию хумуса, и если он получается слишком густым, добавьте немного воды, в которой варился нут (или той, что была в банке с консервированным нутом). Когда хумус приобретет искомую густоту и вязкость, попробуйте его и при необходимости сбалансируйте вкус, добавив еще немного лимонного сока или соли.
Если вы сумеете найти в себе силы остановиться, переложите хумус в подходящего размера плошку, сбрызните оливковым маслом, добавьте мелко нарезанную зелень кинзы и припорошите молотой паприкой желаемой остроты. Подавайте хумус с питой или другим свежим хлебом, овощами или используйте в составе более сложных блюд. Например, шаурма станет еще вкуснее, если вы добавите в питу немного хумуса.
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Получить
Шустрый Повар

Рейтинг записи:
6,0
- 92 отзыва
Многим читателям это понравилось
Интим знакомства Северо-Восточные Сады
Сайт знакомств Северо-Восточные Сады с мужчинами без регистрации
Сайт знакомств Северо-Восточные Сады кому за 50 без регистрации
Сайт знакомств Северо-Восточные Сады для серьезных отношений бесплатно
Сайт знакомств Северо-Восточные Сады с девушками бесплатно
Сайт знакомств Северо-Восточные Сады для взрослых бесплатно
Сайт знакомств Северо-Восточные Сады бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 831 002 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Свекольная аджика
Лучшие публикации