Кекс с тмином (Seed Cake) - из книг Толкиена
Кекс с тмином (seed cake) — единственный из всех многочисленных кексов, съеденных гномами, который конкретно называется Толкиеном.
Seed cake может быть одним из тех кексов, которые Толкиен помнил из своего детства. Он был очень популярен в викторианской Англии, потому что его можно было долго хранить и использовать в случае прихода гостей (или в многодетных семьях — вспоминаем мистера Беннета, опять же), при том что его ингредиенты были недороги и доступны.
Seed cake («кекс с семенами/зернами») — это очень старая разновидность кекса, которая была чрезвычайно популярна на протяжении столетий. Традиционно этот кекс готовили по случаю всяких общественных мероприятий, сбора урожая, праздничных дней и т.д., так что этот рецепт можно справедливо назвать народным.
Это кекс с влажной текстурой, который может довольно долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств, что делает его идеальным вариантом для приготовления в выходные и последующего поедания на протяжении недели. Кроме того, это прекрасный кекс для лета. Скажем, шоколадная выпечка слишком тяжела для летних дней, а вот кусочек сидкейка с чашкой чая или кофе — это действительно восхитительно, особенно в хорошей компании.
Одна из самых знаменитых книг с рецептами викторианской эпохи — «Mrs Beeton's Book of Household Management». Именно из неё мы позаимствуем рецепт кекса с тмином. И, кстати говоря, ещё не раз будем к ней обращаться.
Более ранние версии подобной выпечки (до XIX века) больше напоминают хлеб, чем кекс, и их история уходит своими корнями куда-то в глубь веков. В них использовалось большое количество разных семян, а также нутряное сало, свиное сало и другие виды животного жира — вместо сливочного масла. В нашем варианте для ароматизации кекса используются семена тмина, что придаёт ему необычный сладковатый вкус. Этот ингредиент стал использоваться ещё в Средние века, а первые упоминания термина «тмин» (caraway) в английских письменных источниках восходят по меньшей мере к 1440 году.
Некоторые рецепты сидкейков требуют добавления молотого миндаля, и в этом нет ничего криминального с точки зрения аутентичности, ведь молотый миндаль тоже играл очень важную роль в британской кухне начиная со Средневековья.
Мы знаем, что Бильбо испёк два таких кекса тем же днём. Также Толкиен указывает, что они были «красивыми и круглыми». Одним словом, лучше воспользоваться круглой металлической формой — так внешний вид сидкейка окажется более традиционным. А если перед выпечкой посыпать его сверху коричневым сахаром, получится замечательная хрустящая сладкая корочка.
Ну и сам рецепт:
240 г сл. масла (комнатной температуры)
240 г мелкого сахара
4 больших яйца (взбить)
320 г муки (просеять)
неполная 1 ч/л. разрыхлителя
4–6 ст/л. молока
2 ст/л. коричневого сахара
30 г семян тмина
3 ст/л. бренди(рома, коньяка)
1/2 ч/л. измельченного мускатного ореха
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Разогреть духовку до 180 C. Форму смазать маслом и присыпать мукой или сухарями.
В большой миске взбить масло с сахаром в кремообразную массу, пышную и светлую.
По одному добавить в масляную смесь яйца, каждый раз тщательно всё взбивая.
Тмин и остальные специи, а также разрыхлитель смешать с мукой и постепенно ввести в тесто.
Добавить алкоголь, а затем молоко.
Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять поверхность.посыпать верх кекса коричневым сахаром.
Выпекать 40–50 минут или до готовности (проверяем зубочисткой).
Достав кекс из духовки, сначала дать ему 10 минут на то, чтобы немного остыть в форме, а затем извлечь, поместить на решётку и оставить до полного охлаждения.
Простояв пару дней, этот кекс станет только вкуснее. Если обернуть его фольгой и поместить в герметичную емкость, он может храниться довольно долго.
Приятного вам аппетита!
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Кулинария и рецепты /
Шустрый Повар
/
Кекс с тмином (Seed Cake) - из книг Толкиена
Шустрый Повар

Рейтинг записи:
6,0
- 69 отзывов
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 4 фотографии
9 октября в Косово выбрали свою Мисс, которая представит страну на конкурсе "Мисс Вселенная 2014" - ею стала Артнеса Красничи, 21 год.

Посмотреть ещё 4 фотографии
Привлекательных мужчин на Фотостране тоже хватает! Ищите их в фотоконкурсе «Лицо с обложки»!
Сайт знакомств в Харабале с телефонами и фото без регистрации бесплатно
Сайт знакомств онлайн в Харабале бесплатно
Сайт знакомств в Харабале для брака бесплатно
Сайт знакомств в Харабале с номерами телефонов бесплатно
Сайт знакомств в Харабале с женщинами кому за 30
Сайт знакомств в Харабале с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Интим в Харабале без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 886 373 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Торт с чайным кремом "Эрл грей"
Лучшие публикации