Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар
Шустрый Повар
Как приготовить идеальный борщ?
Путь к его сердцу лежит через желудок. Довольный и сытый мужчина – это всегда хорошо и приятно. Делимся с вами рецептом приготовления борща от шеф-повара сети известных ресторанов.
 
Немного истории

1. До сих пор доподлинно неизвестно, откуда же появилось это знаменитое блюдо. Его родиной считается и Украина, и Польша, и Литва, и даже Румыния. Тем не менее борщ был и остается одним из любимейших первых блюд миллионов людей.
2. Само слово «бърщь» старославянского происхождения, что в переводе означает «свекла».
3. Однако существует и другая версия о происхождении названия блюда. Считается, что слово «борщ» произошло не от приведенного выше названия свеклы, а от растения борщевика, которое было доступным для крестьянского населения, в силу чего становилось одним из основных компонентов их блюд.
4. Борщ – это неотъемлемая часть культуры южных народов. Варили его чаще всего в весенний период из продуктов, пригодных для длительного хранения. Изначально рецепт включал в себя свеклу, сало, кислую капусту и грудинку.
5. Как мы уже говорили, борщ борщу рознь. Во-первых, все зависит от бульона, на котором он будет впоследствии вариться. Во-вторых, от уникального набора овощей.
 6. Существует множество локально-региональных рецептов приготовления этого блюда, но, несмотря на это, главным его ингредиентом остается свекла. От нее зависит вкус, цвет и аромат, и именно поэтому борщ считается овощным супом.
Наш борщ будет основываться на классическом рецепте, но варить его будем не на привычных говяжьих костях, а на хвостах. Так борщ будет более наваристым.
 
Рецепт идеального борща

Ингредиенты (6 порций):
1 кг говяжьих хвостов;
1 кг говядины;
150 г моркови;
100 г репчатого лука;
150 г картофеля;
125 г белокочанной капусты;
1 головка чеснока;
250 г растительного масла;
4 л воды;
соль, перец по вкусу.
 
Свекольная пассеровка:
400 г свеклы;
400 мл воды;
100 г томатной пасты;
30 г сахара;
15 г белого винного уксуса.

Приготовление:
1. Нарежьте и обжарьте мясо на сковороде. Отложите его.
2. Хвосты разделайте, выложите на противень и обжарьте в духовке при температуре 200 °C в течение 15 минут. Переложите их в кастрюлю, залейте 4 л воды.
3. Когда вода с хвостами дойдет до кипения, добавьте туда очищенный, но не нарезанный лук, нарезанную морковь. Варите все в течение 2-3-х часов.
4. Процедите и остудите готовый бульон.
5. Очистите свеклу и нарежьте ее тонкой соломкой. Пересыпьте ее на сковороду, смазанную растительным маслом. Добавьте туда томатную пасту и обжаривайте. Затем посолите, поперчите, добавьте уксус, сахар и небольшое количество бульона. Перемешайте.
6. Разогрейте духовку до 80 °C и поставьте туда свекольную пассеровку на 2 часа. Важно: свекла не должна кипеть.
7. Кожуру, которая осталась от свеклы не выкидывайте. Хорошо промойте и варите на медленном огне. Воды должно быть немного, чтобы цвет получился ярким. Процедите и оставьте.
 8. Нарежьте картофель крупными кубиками, а морковь, капусту и лук — соломкой.
9. Обжарьте нарезанные морковь и лук.
10. Поставьте бульон на огонь. В прогретый бульон добавьте картофель и капусту. Через 10 минут добавьте обжаренные морковь и лук. Когда капуста приготовится, уберите кастрюлю с огня.
11. Соедините бульон с мясом и свеклой. Посолите, поперчите, добавьте сахар (если необходимо). Уксус также на ваше усмотрение. Затем добавьте процеженную свекольную воду, доведите до кипения и снимите с плиты
Подавать борщ можно как в классическом варианте: со сметаной, зеленью, черным хлебом/чесночными пампушками, так и разнообразить его, придав пикантности острыми специями. Все индивидуально, экспериментируйте! И приятного вам аппетита!
По материалам elle.ru
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Рейтинг записи:
6,5 - 149 отзывов
Нравится137
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Л Л
Душевно
Nika Nika
Говяжьи хвосты деликатес для бульона,верно...
Елена Елена
это фигня какая то а не борщ....
Елена Елена
Тезка, я с Вами солидарна.
Золотце Золотце
Елена 1. и Елена 2 вы попробуйте купить говяжьи хвосты с сварите это ну очень вкусно Сами ни когда не пробовали а пишите фигня А бульон наваристый прозрачный обалдеть
Елена Елена
Золотце, дело не только в бульоне, но в том, что в бульон добавлено, в какой последовательности, в какой предварительной обработке и т.д. Каждая хозяйка варит СВОЙ борщ и считает Свой лучшим - и это нормально..., а вообще как говорилось в одном их фильмов - "Борщ? Это не борщ, а произведение искусства"
Золотце Золотце
Вы согласились с Еленой которая сказала что " это фигня какая то а не борщ...."Я вам и сказала что из хвостов отличный борщ, как варить его не надо меня учить...
Сергей Сергей
Неужели очищенной свеклы недостаточно,что еще и кожуру надо варить?
Сергей Сергей
Золотце,не понятно Ваше раздражение-Елена Вас даже и не пыталась ничему учить.С чего Вы взяли?Скорее всего это Вы стали советовать купить хвосты и сварить их.Но я бы за Ваши советы сказал Вам спасибо-действительно не знал такого секрета.Спасибо!
Сергей Сергей
Елене тоже спасибо за то,что ее слова заставили Золотце подтвердить такой прием приготовления бульона для борща.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Людмила Людмила
Комментарий скрыт
Наверх