Ингредиенты:
Для шоколадного коржа:
- 135 г белой муки общего назначения
- 45 г несладкого какао хорошего качества
- 140 г сахара
- 1 большое яйцо
- 1 ч.л. разрыхлителя для выпечки
- 1/2 ч.л. питьевой соды
- 1 ст.л. ванильной настойки
- 145 мл молока
- 75 мл растительного масла с нейтральным вкусом
- 125 мл кипящей воды
***на прямоугольный торт 18х27 см
Для хрустящего коржа (дакуаз):
- 40 г миндальной муки
- 2 белка (70 г)
- 140 г белого сахара
- 100 г соленого арахиса, крупно нарубленного
- 200 г арахисового масла
- 60 г сливочного масла
- 60 г горького шоколада
- 1/3 стакана вафельной крошки
Для крема:
- 200 г горького шоколада
- 350 мл сливок жирностью от 32% и выше
Способ приготовления:
Шоколадный корж:
Разогрейте духовку до 170 градусов С. Форму для выпечки смажьте маслом и вложите в нее лист бумаги для выпечки.
В большой миске смешайте все сухие ингредиенты. В миске поменьше взбейте яйца, растительное мало и молоко.
Влейте содержимое маленькой миски в большую и смешайте однородное тесто.
Небольшими порциями добавьте к тесту кипящую воду, постоянно перемешивая его, чтобы яйца не свернулись.
Вылейте тесто в форму, пеките 20-25 минут, пока деревянная палочка не будет выходить из серединки теста сухой.
Дайте коржу остыть в форме, затем аккуратно достаньте его и разрежьте вдоль на две части.
Хрустящий корж дакуаз:
Разогрейте духовку до 160 С.
Положите на противень лист пекарской бумаги с начерченным на нем прямоугольником размером 17х26 см.
Белки с сахаром взбейте до жестких пиков. Аккуратно вмешайте в меренгу миндальную муку.
Выложите белки на лист и разровняйте до границ, которые вы начертили. Посыпьте меренгу арахисом.
Пеките корж приблизительно 20 минут, пока корж не станет слегка кремовым, а меренга пропечется и станет сухой.
Остудите корж на решетке.
В миске на водяной бане растопите вместе шоколад, сливочное масло и арахисовое масло. Если вы используете вафли – добавьте их в растопленную смесь и перемешайте.
Выложите смесь на корж дакуаз, распределите ее ровным слоем и уберите корж в морозильную камеру на час, чтобы покрытие загустело.
Крем ганаш:
Измельченный шоколад залить закипевшими сливками (не кипятить), охладить до комнатной температуры, взбить.
Сборка:
Положите шоколадный корж ровной стороной вниз.
Нанесите на него 1/3 крема, сверху положите корж дакуаз, нанесите на него 1/3 крема, закройте крем вторым шоколадным коржом, ровной стороной вверх. v
Уберите торт в морозилку на ночь.
Замороженный торт обрежьте со всех сторон, чтобы выровнять.
Нанесите на торт оставшуюся 1/3 часть ганаша.
Подпишись на пошаговые рецепты тортов:
Наш блог на boosty:
Канал ТГ:
Следующая запись: Торт "Белый трюфель". - Ингредиенты: Для бисквита: яйцо куриное - 6 шт., мука - 130 г., крахмал ...
Лучшие публикации