Смородиновый торт
Бисквит
Яйца - 5 шт
Сахар -180 гр
Ваниль
Масло слив - 60 гр
Мука -210 гр
Разрыхлитель 8 гр
Черная Смородина -100 гр + 1 чайн ложка мука
Пропитка
Сгущёнка 40 гр
Молоко 40 гр
Муссы
Пюре смородины 100 гр
Сахар 80 гр
Сгущенка 130 гр
Творог мягкий - 450 гр
Сливки 33% -450 гр
Желатин 20 гр
Вода 100 гр
Форма 18 см
Приготовление:
1) бисквит
Масло растопить, белки отделить от желтков. К белкам добавить 120 гр сахара и взбить до пиков твёрдых. Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванилью (7 мин). Добавить к ним масло, помешать.
Аккуратными движениями обе массы смешать.
Смородину смешать с мукой и аккуратно всыпать. Много не мешать!
Выпекать при 160* около 40-50 минут.
Остужаем, оборачиваем пленкой и в холодильник.
Перед сборкой торта коржи будем пропитывать ( смешаем сгущенку с молоком)
Муссы
Для пюре ягоды пробить блендером и протереть через сито, немного проварить с сахаром ( 1-2 мин)
Желатин замочить в воде.
Сливки взбить до пиков, смешать с творогом ( типа активна, Данон)
Массу делим на 2 части. Желатин греем до растворения. Половину желатина смешиваем с пюре смородины, вторую со сгущенкой.
В одну часть творожно-сливочной массы вводим пюре смородины, во вторую - сгущёнку.
Быстро перемешиваем.
Бисквит режим на 3 части. Пропитываем!
На дно кладём первый корж, выкладываем белый мусс. Сверху выкладываем второй корж, фиолетовый мусс ( оставляем немного для украшения) и третий корж, заливаем верхушку остатками фиолетового Мусса. ( если боковины тоже хотите сделать фиолетовыми, отломите немного)
Убираем в холод на несколько часов. Как только торт схватится, можно достать его, снять разъемную форму и обмазать бока остатками черничного Мусса.
Следующая запись: Крем для «Наполеона»
Лучшие публикации