Кремовый торт с грушами
Состав:
тесто:
масло - 125 г (комнатной температуры)
Сахар - 125 г
ванильный сахар - 1 пакетик
яйца - 2 шт.
тёртая цедра 1/2 лимона
разрыхлитель - 1 ч. ложка без горки
Мука - 125 г
молоко - 2 ст. ложки
крем 1:
маскарпоне - 500 г
натуральный йогурт - 150 г (я брала обезжиренный)
сливки 30% - 200 г
сахар - 125 г
сок 1 лимона
желатин (я использовала быстрорастворимый)
миндаль хлопьями - 2 ст. ложки
крем 2:
сливки 30% - 400 г
закрепитель сливок - 2 пакетика
какао порошок - 2-3 ст. ложки
начинка:
консервированные груши - 1 большая банка
желе красной смородины - 2-3 ст ложки (желе или варенье можете брать на свой вкус, лучше кисленькое)
украшение:
миндаль хлопьями
шоколадная стружка
Приготовление:
Сначала печём корж. Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром до кремообразного состояния. По одному ввести яйца. Муку смешать с цедрой лимона и разрыхлителем и подмешать под яично-масляную массу. Добавить молоко и перемешать, долго не мешайте. Смазать ТОЛьКО низ круглой разъёмной формы (26 см) подсолнечным маслом (я всегда использую пекарскую бумагу и маслом не смазываю).
Лишнюю бумагу обрезаю, чтобы не мешала. Когда корж полностью остывает, я снимаю удаляю бумагу с коржа, ложу кож снова на дно разъёмной формы и дальше по рецепту.
Вылить в неё тесто и равномерно распределить его.
Выпекать в заранее нагретой до 175° духовке 25 минут. Достать, дать постоять 5 минут, извлечь корж, переложить его на кухонную решётку и полностью остудить.
Пока корж остывает, выложить груши в сито и дать соку стечь. Груши нарезать, как Вам нравится, я разрезала на четвертинки.
Желе (или варенье, или конфитюр) разогреть в кастрюльке и намазать им остывший корж.
желе
Сверху разложить кусочки груши.
Обруч формы снова прикрепить к донышку.
Готовим крем 1. Сливки взбиваем до устойчивого состояния. Маскарпоне смешиваем с йогуртом и лимонным соком. Начиная взбивать миксером (на маленькой скорости), всыпаем быстрорастворимый желатин и продолжаем взбивать одну минуту. Лишь тогда, продолжая взбивать на маленькой скорости, медленно всыпаем сахар и продолжаем взбивать до полного его растворения (около минуты). Добавляем взбитые сливки и аккуратно всё перемешиваем (лучше всего ручным венчиком или, как я, специальной лопаточкой с дырочкой посередине). Крем выкладываем на груши, разравниваем его.
Ставим в холодильник до застывания крема. Потом посыпаем хлопьями миндаля.
Готовим крем 2. Сливки слегка взбить, потом ввести закрепитель для сливок и взбивать до устойчивого состояния. 1/3 крема отложить в сторонку. В другую часть крема ввести просеянный какао порошок и перемешать. Коричневый крем выложить на наш торт и размазать его. А остатками белого крема обмазать бока торта.
Украсить можете на своё усмотрение. Я украшала шоколадной стружкой, слегка подсушенными на сухой сковородке хлопьями миндаля и остатками взбитых сливок.
Торт можно приготовить вечером и подавать на следующий день.
Следующая запись: Торт"Пани Валевски"
Лучшие публикации