Еще каких-то сто лет назад его картины сжигались публично, а нацисты показывали их на выставке «Дегенеративное искусство». Еврей по национальности, белорус по месту жительства и француз по Большой советской энциклопедии. Знакомьтесь - Марк Шагал.
Марка Шагала называют одним из самых странных художников. А между тем, «Над городом» летит он сам, со своей невестой Беллой в обнимку. Они встретились после долгой разлуки и летают… от счастья, конечно!
Взлетев, влюбленные стали единым организмом, поэтому им достаточно по одной руке: ей, чтобы держать равновесие, ему, чтобы придерживать ее Чтобы зритель разделил с героями радость полета, Шагал изобразил их крупным планом.
Картина называется «Над городом», но если присмотреться, то внизу деревня. Это старый Витебск. Таким его застал Марк: с деревянными домиками и длинными заборами. И козы тогда на улицах паслись. Правда, обычные. А у Шагала она зеленая! Почему? Да потому что зеленый – любимый цвет художника. Он считал его цветом жизни и юности. Коза, видимо, тоже юная
Ой, а что это там человек под забором делает? Похоже, испражняется. Ну, таков Марк: он всегда писал все, что видел с высоты любимого витебского чердака. Как говорится, любовь любовью, а жизнь - вполне приземленная штука. Художник хоть и авангардист, но на вещи смотрит реально и с юмором.
Как видите, не такой уж Шагал и странный, и картина у него о простом, человеческом – взаимной влюбленности и счастье.
Хотите больше интересных историй?
Будем знакомы
Меня зовут Дарья Сабитова, я венский искусствовед и магистр истории искусства. Организатор образовательного проекта «Лекции об искусстве в венских музеях» и арт-путешествий в Италию.
Я подготовила для вас захватывающий «Арт-марафон», посвящённый самым знаменитым художникам, в период с 1300 по 2020 годы.
Вы узнаете много интересных подробностей о таких художниках как: Джотто ди Бондоне, Ян Ван Эйк, Альбрехт Дюрер, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рембрандт, Уильям Тернер, Винсент Ван Гог, Пабло Пикассо, Энди Уорхолл, Демьян Херст и Бэнкси.
После марафона вы иначе посмотрите на историю привычных вещей: музеи, статуи и картины «непонятных» художников. Ваши путешествия обретут совершенно другой смысл: вы будете знать гораздо больше о том месте, куда отправляетесь, и даже сможете считывать скрытые символы в городской архитектуре.
Чтобы узнать подробности и записаться марафон переходите по ссылке:
Следующая запись: Планы на вечер: 1. залезть туда, где меня никто не достанет 2. меланхолично наблюдать за течением ...
Лучшие публикации