Почему программы тренировок из интернета не работают или «Зачем мне тренер, я и сам всё умею»
Лирическое отступление.
Меня часто спрашивают, почему я пишу в таком стиле, что у меня отсутствуют научные термины, исследования, терминология и другие нудные фразы. В моём понимании я пишу не статьи, а инструкции, и в силу того, что инструкция должна быть проста и понятна, объясняю в свободном, разговорном стиле. Приведу пример. Ведь для того, чтобы прикрутить болт, инструкция будет выглядеть так:
1.Взять болт
2.Взять отвертку
3.Прикрутить
Конечно, можно расписать по другому:
1.Взять болт
2.Взять отвертку
3.Помолиться
4.Подуть на болт
5.Сменить руку
6.Забить болт кулаком
Звучит умнее, интереснее, но я не могу позволить себе такое написать. Потому что, это не четкая инструкция наилучших действий. Вслед за этим идёт вопрос: «Окей, это инструкция, а где конкретные действия, делай то, то и будет тебе счастье?». Инструкция, в первую очередь, для того, чтобы заставить вас мыслить, выделяя нужную информацию. Как я могу писать конкретные действия для тысячи человек, которые это прочитают, ведь в зависимости от пола, телосложения, тренированности, стажа и других факторов рекомендации будут разные? Я пытаюсь написать так, чтобы у вас сформировать ваше собственное мышление, отталкиваясь от самого худшего случая, когда человек не знает ничего о спорте вообще, а введение любых терминов, заставит его ещё искать их определение в интернете, в результате чего, он наткнется ещё на 150 статей и вообще запутается. Теперь к делу. Предположим человек хочет начать свой бизнес и для этого ищет в интернете приемлемый ему план, и видит: «Ага тут покупаю минералку по 1 рублю, продаю по 2 рубля и буду богат». Звучит абсурдно, так как это зависит от кучи других факторов. Удивительно, но запрос в гугле «Программа для набора 10 кг мышечной массы за неделю/месяц» не является чем-то абсурдным. Всё идет из желания халявы. Самый частый вопрос: «Как накачаться?». Мозг выдаёт поверхностное мышление, так... значит для этого нужен зал, там ведь все большие и нужна программа с интернета. Окей гугл. Программа для набора 10 кг мышечной массы за неделю/месяц. Всё! Решение готово. Напоминает мышление кошки, которая ложится на пол в теплом месте, она не задумывается, что там под полом проходят трубы, она просто знает где надо лечь. Только следом за этим следует разочарование. Также и тут — никто не хочет сначала понять, разобраться как и что устроено, почему так, а не так.
Особенно меня улыбает, когда в личку спрашивают «Скажи какие мне упражнения делать и сколько и каким весом» Интересно какого ответа они от меня ждут? Чаще всего я морожусь. Мороз не раз меня спасал. Предположим я скажу «Делай жим 3 подхода 100 кг по 8 раз». Хотя при этом парень даже 50 кг не жмёт (я ж этого не знаю). Как результат что получаем? Минимум травму. Мой ответ на этот вопрос и он самый верный - «Откуда я знаю?». Как минимум, чтобы давать такой совет, мне нужно знать какой стаж у человека, посмотреть на его технику выполнения упражнения, скорректировать, посмотреть как человек делает с минимальным весом, при каком весе техника начинает искажаться, какие у него отстающие группы, видеть и анализировать рабочий вес по ходу. Таким должен заниматься грамотный тренер в живую, а не онлайн! Некоторым достаточно начинать жим с пустого грифа, для того, чтобы научиться правильно. В их голове в это время звучит: «Ну как же так, я мужик — я буду жать сотку пол раза и надрываться!!» Особенно веселят в зале такие мужики. Как не странно молодые парни в этом вопросе более умные, особенно если они жаждут разбираться. А если приходит в зал дядя, все тело в золоте, бизнесмен, весь такой серьезный. Не спорю, такой человек может быть успешен в жизни. Но видимо из-за этого, он по умолчанию считает, что будет успешен и силен везде. Приходит, навешивает на пояс 30 кг блинов и делает брусья в амплитуды с кривой спиной. Браво! Или тягу делает так, что хочется позвать священника/экзорциста (нужное подчеркнуть) «Зачем мне тренер, я и сам всё умею» Когда я рядом подхожу и беру веса меньше, они прямо чувствуют своё превосходство :) Правда понять не могут, почему по мышечной массе они отстают. Потом они находят ответ — ах ну да, это всё фарма. Не спорю, что есть люди у которых тело может откликаться на небольшие рабочие веса, а у кого-то наоборот. Но, как правило, такие люди уже собаку съели на этом и достаточно точно разбираются в мелочах.
Когда меня просят сказать что-то про программу тренировок, я оцениваю только целесообразность восстановления мышечных групп, количество упражнений и убираю изоляцию. Мне только интересно где люди это берут? Спина, ноги и грудь в один день, а два других дня чисто качаем руки. Тут я могу давать какие-то рекомендации и лечить по фотографии, но не больше, так как это требует отдельного разбора полетов. Улыбают также программы «для набора мышечной массы/для похудения». Уже в самом названии разрыв шаблона. Достаточно понимать того что 70% успеха в зале зависит от питания. Какая бы не была программа, она не будет работать без должного питания. Если новичок находит программу в зале где 8 упражнений на спину. Кое-как с кривым выполнением он её пампит. Подходит к зеркалу, видит что широчайшие налились. И про себя думает «Крутая программа, я уже росту на глазах, я красава» и целует себя в бицепс. Памп во время тренировки и рост в целом это не одно и тоже.
Так всё же почему программы тренировок из интернета не работают?
Человек будет в любом случае делать неправильно. Ведь он не знает как делать правильно. Многие недооценивают значение техники. Мало кому придёт в голову заниматься акробатикой или делать сложные гимнастические элементы без тренера. Каков шанс что без него вы что-то сломаете или травмируете? И как далеко уйдёшь в этом направлении? Или вполне можно заучить какой-то элемент неправильно. А переучиваться гораздо сложнее. Чтобы понять воздействие неправильной техники на суставы, можно привести пример с кредитной карточкой. Если взять кредитку и легко согнуть, и разогнуть пару раз, то с ней ничего не будет. А теперь представим тысячу таких повторений. Итог - она просто треснет. Также и с суставами. Если к примеру приседать неправильно, так чтобы колени выходили за носки, за пару подходов и тренировок ничего не будет, а теперь представим полгода таких неправильно заученных тренировок. Потом откуда не возьмись, болят колени, связки и тд.
Особенно когда мне пишет человек «я не знаю с чего начать в зале, я взял программу тяжелой атлетики, хочу заниматься, потому что тяжелоатлеты крутые!» В этот момент я обычно давлюсь чаем... В тяжелой атлетике первое дело за техникой, ещё нужно найти грамотного тренера, чтоб научиться. Неправильное движение при рывке, толчке, взятии в сед и можно не удержать штангу и остаться с травмой в лучшем случае или инвалидом в худшем. Почему-то люди недооценивают важность техники во всех упражнениях. И знают что есть зал, есть тренажеры. В их уме картинка. Поднимаю железо = росту. У некоторых вообще особая картина. Карточка абонемента в кармане = росту. Ну про них сейчас речи не идёт. Бодибилдинг — это спорт знаний. Спортсмены достигают вершин в этом спорте, не потому что они много поднимают и пичкают себя, а потому что в первую очередь, обладают большим набором знаний и разбираются во всех мелочах. Дьявол кроется в деталях. Благо почти каждый новичок знает что нужно делать базу. Тем не менее мой знакомый врач хирург рассказывал, когда привозили ему таких новичков в следствии кривого жима и вставляли им 6 спиц в плечо и табу на спорте.
Что из этого всего следует? Первое что я вам хочу донести, что программа ещё не значит правильная техника. Под техникой подразумевается не только основы дыхания, принципы выполнения: спина, лопатки приведенные, постановка ног и тд. А также правильно подобранная нагрузка, интенсивность, амплитуды, веса в зависимости от вашего пола, стажа, крепления мышц, возможностей организма. Составить такую программу и поставить технику, может только грамотный тренер в живую причём не за один день. В программе скаченной из интернета не будет всего этого, там будет что-то типа жим 3х8, разводки 3х10 и тд. Так что если вам предлагают составить программу по интернету зная лишь ваше имя знайте вас хотят на***ть. Так же нет никакого смысла в программах с интернета. Кем когда и для каких целей они были составлены и написаны — это вы не узнаете, а даже если узнаете, не факт что это подходит вам, поэтому не страдайте иллюзиями.
Ещё хочу рассказать про программы профессиональных бодибилдеров. Обычно это происходит так. Парень смотрит на фотографию какого-нибудь знаменитого билдера в контакте в каком нибудь спортивном паблике. И думает Я СТАНУ ТАКИМ ЖЕ, КАРЛ!!! Мне просто нужно тренироваться также как и он!!! Никогда не думали почему профи так легко делятся своими программами тренировок? Хотя об их подлинности я сомневаюсь. Даже если она подлинная. Ответ прост — потому что она ничего не даст. Это не секретное ноу хау. Профи гораздо лучше разбираются в деталях, умеют чувствовать мышцы, знаю что для них лучше. Также программу они составляют под себя. Ведь в зависимости от размеров мышцы ей требуется большее количество упражнений и больший вес. Я вообще не уверен что у них есть конкретные программы. Также они могут себе позволить изоляцию, в силу того что имеют достаточную мышечную массу и фарм поддержку. Плюс они могут менять её достаточно часто, делая то силовой тренинг, то много повторный, в зависимости от периода массонабора/сушки, использовать различные вариации, дроп сеты, методы предварительной усталости, статики и тд. Даже если в программе будет написано 8 упражнений на бицепс, наш герой будет всерьез верить что это программа профи и делать также, и это вырастит из него генетического монстра. Ведь так написано в программе. И зачем включать мозг?
С другой стороны не всё так плохо. Иногда это лучше, чем ничего. Ведь если человек лежал на диване и пил пиво и приходит в зал даже с самой кривой программой тренировок из интернета, то его тело начинает меняться. Потому что оно в шоке, в стрессе, ведь до этого он ничего тяжелее бутылки с пивом не держал. Но так или иначе, потом он упрётся в плато, в проблемы со здоровьем и отсутствием прогресса, в зависимости от того что и как он делал. Многие так начинали. Только со временем они уже начинали думать, анализировать, пробовать, искать советов и наставников, читать литературу. Развивайтесь, друзья :)
Автор - Сергей Мурашов.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Будь в форме /
СПОРТ - ЭТО ЖИЗНЬ
/
Почему программы тренировок из интернета не работают или «Зачем мне тренер, я и сам всё умею»
СПОРТ - ЭТО ЖИЗНЬ

Многим читателям это понравилось
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 962 324 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: СПОРТ - ЭТО ЖИЗНЬ - 13 апреля 2017 в 09:11
Лучшие публикации