Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Йога | Yoga
Йога | Yoga
Светлая голова.

Мы живем в раю. Я убеждаюсь в этом каждый день. Не только потому, что Коста-дель-Соль — это демонические закаты и утонченные рассветы, пена волн на бескрайних пляжах, зеленая мощь лесов и маленькие белые домики в андалузийском стиле, усыпавшие побережье. Любое место на земле может быть раем.
«Конечно, — скажете вы, — уселась там на крыше дома с резными балкончиками и видом на Средиземное море! Солнышко тебе, птички, красота! Еще бы не быть в гармонии с самим собой! А вспомни-ка, например, промозглую осеннюю Москву с километрами пробок, вечно озлобленными людьми, смогом и поливающим беспрерывно холодным дождем?!.»

Помню. И скучаю. Как и все мы здесь, на Солнечном берегу, скучаем по своей малой родине.
И какова бы ни была погода за окном, все мы, люди, испытываем одни и те же проблемы со здоровьем и самочувствием. Просто некоторые из них бывают выражены по-разному.
Но вот головная боль — верный спутник человека в любой точке мира. О ней и поговорим подробнее.
В своей практике я не раз сталкивалась с жалобами людей на головные боли и, как следствие, вялость, невозможность работать и заниматься каждодневными делами. Подвержены этому недугу и мужчины, и женщины, однако, женщины в большей степени, что обусловлено более сложным механизмом гормональной регуляции работы женской репродуктивной системы и общей чувствительностью нервной системы в целом.

Однако перед тем, как давать какие-либо йогатерапевтические рекомендации по работе с этим заболеванием, стоит разобрать, с каким именно видом головной боли мы имеем дело в том или ином случае.
Очень часто посещающие вас стягивающие или ломящие ощущения в лобно-височной, теменно-височной или по всей голове (так называемый «шлем») являются симптомами головной боли напряжения — пожалуй, самого распространенного вида головных болей.
Важно разобраться, хроническая это форма или эпизодическая. Обычно хроническая форма проявляется более 15 дней в месяц и не связана с патологией мышц (т.е. при расслаблении триггерных участков с помощью массажа или йогатерапии боль не ослабевает и не видоизменяется).
Эпизодическая форма проявляется реже 15 дней в месяц и напрямую связана с мышечной патологией (т.е. при грамотно отстроенной практике йогатерапии и сопутствующих миорелаксационных техниках возможно практически полное избавление от недуга).
Довольно часто случается мигрень или ее разновидность — мигрень с «аурой», но с точки зрения рекомендательной практики все сложнее и индивидуальнее, чем с головной болью напряжения. Потому оставим этот вариант для личной встречи и разберем комплекс йогатерапии при эпизодической головной боли напряжения.

Как я уже говорила, в первую очередь следует выделить и поработать с причинами ее возникновения. Это может быть стресс, тревога, депрессия, наследственные особенности, патологические мышечные явления, перепады давления или смена погоды и т.д.
Практика йогатерапии в данном случае направлена на разгрузку нервной системы и проработку триггерных участков мышц с целью их расслабления, повышения кровотока и улучшения нервной проводимости.
Основная зона работы — комплекс мышц шеи, плеч и верхней части спины.

Разберем некоторые упражнения. Как и всегда, помните, что для полноценной безопасной практики требуется консультация врача и опытного йогатерапевта, потому как представленные ниже упражнения имеют ряд противопоказаний.
Итак, примите удобное для вас положение сидя, старайтесь сохранять спину по возможности прямой. Переплетите пальцы в замок, расположив его на затылке большими пальцами вниз. Медленно, вытягивая спину и макушку вверх, начните направлять голову вверх-вперед-в диагональ, продолжая вытяжение. Зафиксируйте положение на несколько дыхательных циклов, отследите ощущения.

Переместите замок из пальцев на лоб. Продолжая сохранять вытянутый позвоночник, слегка надавливайте на лоб, как бы сдвигая голову назад параллельно полу. В течение нескольких дыхательных циклов наблюдайте за ощущениями.

Положите правую руку на голову так, чтобы ладонь слегка касалась уха. Медленно начните направлять голову вверх-вправо-в диагональ, удлиняя шею. Помогите левой рукой достроить правильное натяжение, чуть направляя кожу и мышцы левого плеча вниз-влево-в диагональ. Понаблюдайте за ощущениями и плавно вернитесь в исходное положение. Повторите в другую сторону.

Динамическая вьяяма для плечевых суставов — тоже прекрасная практика в данном случае. Оставьте исходное положение тем же и, расположив пальцы на головках плеч, «прорисуйте» две круговые траектории от центра в стороны, стараясь совершать движение как можно медленнее и плавнее.

Повторите эту практику несколько раз, наблюдая за подвижностью в плечевых суставах.
Опытные практики могут добавить Уштрасану (позу Верблюда), которая прекрасно раскрывает грудную клетку, разворачивает плечи и учит правильно вытягивать шейный отдел и формирует хороший мышечный каркас вокруг позвонков.

Не забывайте сохранять спокойное ровное дыхание и не запрокидывайте голову назад. Это может привести к повышению внутричерепного давления и резкому ухудшению самочувствия.

По окончании практики обязательно расслабьте мышцы шеи и плеч, вытянувшись во всем полюбившейся на наших живых классах йогатерапии Баласане (позе Ребенка). В данном случае логичным будет регулирование высоты головы с учетом ваших сиюминутных ощущений.
Что ж, залог успеха любой практики — ее регулярность, правильность и удовольствие от проделанного!Многие из вас уже перешли из разряда просто читателей в «делателей» и, на мой взгляд, чувствуют себя отлично!
Так что, пока мы далеко не ушли в практике, присоединяйтесь к нашей живой группе! Ведь наблюдать довольные улыбки соседей по коврикам — лучший стимул и вознаграждение!

Мария Шишкина

http://mariashishkinayoga.com/svetlaya-golova/
Рейтинг записи:
5,5 - 37 отзывов
Нравится37
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх