Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Йога | Yoga
Йога | Yoga
Словарь йогических терминов. Часть 3

НИЯМА (Niyama) - Пять "обрядов", внутренних ритуалов человека. Они включают в себя чистоплотность тела и разума, удовлетворенность, совершенствование тела (тапас), самоизучение (свадхьяя), и внимательность, или чистоту разума (прасадана).

ОЛЕНЬ, СЛОН, МОТЫЛЕК, РЫБА И ПЧЕЛА (The Deer, Elephant, Moth, Fish and Bee) - Урок образов этих пяти животных заключается в предупреждении о потере осознанности и бдительности под влиянием пятью органов чувств, ибо охотники соблазняют Оленя сладкой музыкой, а Слона ловят в тот момент, когда он с великим удовольствием чешет спину о дерево; Мотылек, Рыба и Пчела завлекаются зрелищем, вкусом и запахом соответственно.

ОМ (Om) - Величайшая мантра. Верно произносенное достаточно развитым человеком, это слово, являющееся выражением божественной силы, привносит великую гармонию в тело и разум. Это слово состоит из трех букв: А, У и М. Гласные "а" и "у" сливаются в "о". "М" произносится без разжимания губ, то есть назально, и продолжается согласно представлениям и интуиции произносящего. Теория слова "Ом" заключается в том, что первый звук "а", образуется в задней части рта, последний звук, "м", издается с помощью губ, а "у" является плавным переходом между ними; таким образом, слово покрывает весь спектр возможных гласных. Патанджали советует ученику повторять это слово не просто ради повторения или вырабатывания привычки, но с мыслями, направленными на его суть.

ПАДМАСАНА (Padmasana) - "Поза Лотоса". Ноги скрещены и расположены на противоположных бедрах (подошвы обращены вверх), руки покоятся на бедрах, язык упирается в зубы, подбородок опущен на грудь или удерживается прямо, взгляд направлен на кончик носа или несфокусировано прямо перед собой; руки могут быть скрещены за спиной и удерживать друг друга за большие пальцы.

ПАРАМАХАНСА (Paramahansa) - "Величайший лебедь". Звание, присваемое великим гуру, или учителям философии йоги их последователями.

ПАРИВРИТТА - Повернутый, развернутый.

ПАТАНДЖАЛИ (Patanjali) - Автор "Йога Сутры", живший около 200 года до н.э. Он не основатель философии и практических методов йоги, но скорее ее систематизатор, ибо множество разнообразных форм и методик йоги были хорошо изветсны с гораздо более древних времен. Однако система, классификация, объяснения и сжатые определения Патанджали оказались настолько превосходными и эффективными, что с ними знакомы и ими руководствуются практически все образованные йоги.

ПАШЧИМА - Запад; задняя часть тела с головы до пят.

ПИНГАЛА (Pingala) - Канал, расположенный справа от сушумны. Он описывается как закручивающийся вокруг сушумны и заканчивающийся в правой ноздре.

ПИНДА - Зародыш или эмбрион; тело.

ПРАНА (Prana) - Жизненный ветер, связанный с сердечным центром и сердечным сплетением, и следовательно, со здоровьем и силой сердца и его деятельности в теле.

ПРАНАЯМА (Pranayama) - Регуляция дыхания; управление и правильный подход к процессам вдоха и выдоха. Это означает приостановку дыхания только в той степени, в какой можно называть остановками его задержки после полного вдоха и полного выдоха; однако это не полная остановка дыхания - в противном случае не имело бы смысла говорить о вдохе и выдохе. Выдох, вдох и состояние покоя, задержки, являются тремя моментами, которые требуют регуляции по их характеру, продолжительности и пропорциональности.

ПРАСАРИТА - Расправленный, растянутый.

ПУРАКА (Puraka) - Буквально: "наполнение". Процесс вдоха в пранаяме.

ПУРВА - Передняя сторона тела.

ПУРВОТТАНА - Интенсивное вытяжение передней части тела.

РАДЖА-ЙОГА (Raja-Yoga) - Система йоги, в которой утверждает себя в качестве повелителя (раджа) всех своих умственных и телесных способностей и сил. Она нацелена на реализацию человека как хозяина, а в конечном итоге - на его полную независимость от всего внешнего. Вследствие этого, философия раджа-йоги не считает, что какие-либо упражнения тела способны развить или усовершенствовать умственные способности, прозрение и интуицию, хотя она не оспаривает, что подобные практики могут уменьшить влияние или полностью избавить от определенных препятствий и помех, но только благодаря существованию своих собственным, ими же причиненных в прошлом неверных мыслей и действий.

РАДЖАС (Rajas) - Сила, энергия; динамическая инерция, инерция движения; качество, или сила Природы, заставляющая предметы следовать их привычкам движения. В человеке она проявляется как беспокойство тела, возбуждаемость эмоций и течение устаревших мыслей.

РЕЧАКА (Rechaka) - Буквально: "опустошение". Процесс выдоха в пранаяме.

САДХАНА (Sadhanas) - Практика, представляющая собой набор средств или методов. В первую очередь: средства, обеспечивающие успех освобождению и обретению знания. Понятие садханы применяется также в смысле к применению любых методов, ведущих к приобретению психических способностей.

САМАДХИ (Samadhi) - Созерцание. Наиболее широко известно по ощущению того экстаза, когда исчезает сама идея собственной индивидуальности (но не сознание) и возникает единство воспринимающего и воспринимаемого. Состояние созерцания внезапно возникает из медитации, когда течение мыслей приходит к своему естественному прекращению благодаря истощению запаса мыслей и идей; однако, состояние концентрации при этом продолжается и сопровождается возникновением интуитивной связи или восприятия. Созерцание приходит и развивается только с опытом.

САМАТВА (Samatwa) - Уравновешенность разума. В "Бхагавад-Гите" говорится: "Саматва называется йогой." Это соответствует учению о том, что мудрый человек с одинаково ровным настроением воспринимает все разнообразие оыпыта, который ему приносит карма. Это предполагает полное отсутствие любых враждебных или недовольных ощущений и состояние разума, при котором человек способен увидеть доброе и полезное во всем и обрести лучшее, что возможно извлечь из любого опыт.

САНТОША (Santosha) - Удовлетворение. Оно требуется от практикующего йогу как один из пяти обрядов ниямы, предписываемых повседневной мирской жизни.

САНЬЙОГА (Sanyoga) - Буквально: "воссоединение". Мысленное объединение наблюдателя с наблюдаемым объектом.

САРВА - Весь, целиком.

САРВАНГАСАНА (Sarvangasana) - "Поза всех конечностей". Стойка на плечах, с ногами, направленными вертикально вверх; при этом спина поддерживается ладонями, а локти упираются в землю, помогая плечам удерживать вес тела.

САТТВА (Sattwa) - Упорядоченность, порядок; качество, или сила Природы, заставляющая предметы сохранять их взаимные отношения и реакции после того, как они установлены. Означает также закон природы, порядок в ней. То же понятие используется иногда применительно к разуму, так как его деятельность направлена на установление порядка в природе, как например, при изготовлении часов, в которых разные части механизма пребывают в согласованных отношениях, или при развитии физических тел человека и животных.

САТЬЯ (Satya) - Правдивость; вторая из форм воздержаний ямы. Эта добродетель приводит к прояснению разума и облегчению работы памяти. Обманывающий других неизбежно приходит к самообману.

СВАДХИШТХАНА ЧАКРА (The Swadhishthana Chakra) - Колесо, или лотос, расположенный на уровне гениталий. У него шесть лепестков оранжево-красного цвета, которым соответствуют буквы "б", "бх", "м", "н", "р" и "л".

СВАСТИКАСАНА (Swastikasana) - Сидячая поза, в которой корпус выпрямлен, ноги скрещены; ступни находятся под икрами и бедрами.

СЕТУ - Мост.

СИДДХАСАНА (Siddhasana) - "Поза Посвященного": корпус выпрямлен, ноги скрещены; при этом одна нога согнута в колене и приближена к груди, а вторая опирается на щиколотку первой. Внимание сосредоточено на междубровьи (взгляд направлен прямо перед собой и расфокусирован, либо глаза вообще закрыты). Подобородок опущен на грудь или направлен прямо.

СИДДХИ (Siddhis) - Представляют собой набор из восьми сил - достижений, совершенств, или приобретений, - сил разума, проявляющихся в отношении мира. Эти силы естественным образом вырабатываются, когда йог достигает определенных уровней в движении к своей основной цели, и адепт способен тогда использовать их при необходимости.

СИМХА - Лев.

СУКХА - Счастье, наслаждение, радость, удовольствие, комфорт.

СУКХАСАНА (Sukhasana) - "Приятная Поза". Поза удобна для тех, кто хочет сидеть на полу, но чьи члены недостаточно разработаны для удобства падмасаны, позы со скрещенными ногами, принятой на Востоке. В сукхасане для поддержки веса колен используется длинная лента ткани, или шарф, который пропускается под коленями и сзади через поясницу; таким образом, шарф удерживает колени в приподнятом положении. Руки при этом покоятся на связанных концах ленты, между коленями.

СУРЬЯ - Солнце.

СУШУМНА (Sushumna) - Канал (нади) в тонком теле, пролегающий вдоль позвоночника, в позвоночном столбе, начинаясь от чакры в его основании (муладхара, см.) и завершаясь в черепе. Толщина последнего считается сравнимой с тысячной долей толщины волоса; на него нанизаны остальные чакры и по нему поднимается кундалини. Рядом с сушумной расположены пингала и ида (см.).

ТАДА - Гора.

ТАМАС (Tamas) - Постоянство, статичная инерция, инерция покоя. Качество, или сила Природы, сохраняющая предметы неизменными во времени. В человеке она проявляется в форме вялости или лености тела, апатичности эмоций и предубежденности разума или предрассудках. Термин "тамас" применяется ко всему, что демонстрирует преобладание инерции покоя; например, "тамасичный человек" по отношению к ленивому или вялому человеку

ТАНЕЦ ШИВЫ (The Dance of Shiva) - У Шивы было множество танцев, но наиболее часто упоминаемый описывает его, наступающего на карлика-гнома. Этот танец обычно рассматривается как напоминание о том, что божество играет, а не трудится. Карлик в этом случае называется "рассеянный человек" и символизирует, разумеется, наше низшее Я и в некоторой степени даже наше высшее Я, в которые мы вовлечены настолько, что забываем о своем высшем духовном призвании и судьбе.

"ТАНТРЫ" (Tantras) - Группа трактатов по йоге, в которых описаны методы, близкие лайя-йоге. Система тантры содержит множество формул поклонения божествам - которые, однако, представляют собой лишь символы, - и использования их сил; таким образом, это некие ритуалы, механически обладающие магической силой, что подразумевается самим словом "тантра", которое дословно означает ткацкий станок или длинные нити в нем.

ТАПАС (Tapas) - Один из обрядов, которые йогу следует проводить в повседневной мирской жизни. Слово "тапас" происходит от корня, означающего "нагревать", "накалять", то есть означает рвение и полноту усилий. Иногда его рассматривают как очищающие действия, ибо они устраняют нечистоту. Раджа-йога понимает под этим такую заботу о теле, при которой оно не беспокоит разум во время медитации.

ТАРАКА (Taraka) - Буквально: "звезда". В раджа-йоге так называется орган видения в междубровьи или чуть впереди него, который открывается во время медитации.

ТРИАНГА - Три части тела.

ТРИКОНА - Треугольник.

УГРАСАНА (Ugrasana) - "Поза Власти": ноги вытянуты вперед и немного раздвинуты; голова склонена, и лоб касается колен; руки сложены на голове или удерживают носки ног.

УРДХВА-МУКХА - Лицом кверху.

УТКАНА - Мощный, яростный.

УТТАНА - Интенсивное вытяжение.

УТТХИТА - Поднятый, расширенный, вытянутый.

УЧЕНИК (Pupil) - Существуют три уровня учеников гуру, или учителя: высший, средний и низший. К высшему типу принадлежат теученики, которые понимают намерения учителя и полностью выполняют их; к среднему уровню относятся ученики, испрашивающие и исполняющие специальные указания учителя, а ученики низшего ранга еще не способны в полной мере выполнять все указания своего учителя.

УШТРА - Верблюд.

ФИЛОСОФИЯ ЙОГИ (Yoga Philosophy) - Философия йоги духовна; она ориентирована на индивидуальное раскрытие и постижение бытия путем осознания независимого, самосущего, имеющего свой источник в самом себе Духа человека. Философия йоги этична; эта система, состоящая из восьми аспектов, или ступеней, начинается с пяти добродетелей, первой из которых является ненасилие. Философия йоги интеллектуальна; ее методы медитации являют собой использование сил разума, а философские труды обосновывают все ее афоризмы .Философия йоги эмоциональна; она предписывает дружелюбие, любовь и другие добрые чувства. Это практическая философия; она связана с управлением и регуляцией тела со стороны его обитателя, человека. Существует множество различных школ и учителей, которые уделяют особое внимание отдельным частям этого учения, но все они опираются на "Йога Сутру" Патанджали.

ХАЛАСАНА (Halasana) - "Поза плуга". Человек ложится на спину с вытянутыми вдоль тела руками, обращенными ладонями вниз, поднимает ноги вверх и переносит их за голову, пока носки не коснутся пола. Корпус тела поднимается как можно выше, а руки переносятся за голову и охватывают ее.

ХАНСА (Hansa) - Буквально: "лебедь". Этот символ используется во многих образах. Как титул, которым награждаются развитые йоги, он связан с поэтическим образом этой птицы, летящей в сезон муссонов к озеру Манасаровара в сердце Гималайских гор, к месту великих паломничеств отважных монахов ; этот обрах усиливается также тем фактом, что высшую чакру человека или ее часть тоже называют манасароварой.

ХАНУМАН - Могущественный вождь обезьян, необычайно ловкий и сильный, чьи подвиги воспеты в эпосе "Рамаяна".

ХАТХА-ЙОГА (Hatha-Yoga) - Форма йоги, связанная в первую очередь с регуляцией дыхания, а также с другими дисциплинами тренировки и упражнений тела. Обычно считается, что "ха" означает вдох, а "тха" - выдох; они переводятся соответственно как солнечное и лунное дыхание. Очень часто хатха-йога рассматривается как необходимое вступление и дальнейшая помощь раджа-йоге, дисциплине воспитания разума. Хотя справедлив тот факт, что усиленное мышление и особенно сидячий образ жизни обычно нарушает естественные процессы здорового дыхания, но для целей раджа-йоги - концентрации, медитации, и т.д. - человеку необязательно практиковать полную хатха-йогу; достаточно следить, чтобы дыхание было спокойным и равномерным и отделить умственные усилия от любых телесных усилий и напряжений.

ЧАКРЫ (The Six Chakras) - Чакра означает буквально: "колесо". Также называется лотос из-за сходства с этим цветком. Шесть чакр расположены на уровне различных органов тела вдоль сушумны, энергетического канала, проходящего по позвоночнику и его аналогу в тонких телах.

ЧАНДРА - Луна.

ЧАТУР - Четыре.

ЧИТТА-ВРИТТИ-НИРОДХА (Chitta-vritti-nirodha) - Остановка разума: управление (ниродха) течением мыслей (вритти) в уме (читта). Посредством медитации приводит к созерцанию , что в свою очередь ведет от разделения и различения к духовной независимости.

ШАВАСАНА (Shavasana) - "Поза Трупа". В этой позе человек лежит на спине с руками, вытянутыми вдоль тела, и без подушки под головой. Обычно она считается предназначенной для отдыха и очень полезной после физических нагрузок. Для наилучшего результата необходимо полностью расслабить все части тела, по очереди уделяя внимание каждой из них и не забывая о шее, лице, глазах, лбе и даже коже головы, пока все они не станут совершенно вялыми. Расслабление и покой необходимы также в области эмоций и разума.

ШАЛАБХА - Саранча.

ШВАНА - Собака.

ШИВА (Shiva) - Один из великой троицы божеств, или проявлений сил Божественного в Природе; двумя другими являются Брахма и Вишну. Шива воплощает силу разрушения, освобождающую человеческое существо от тех форм, в которых оно более не нуждается, обеспечивая ему при этом то удовлетворение сознания, которое является плодом опыта. Сила Шивы приравнивается к Первому Логосу, Божественной Воле в Проявленном, в то время как Вишну являет собой Божественную Любовь, заботливость, а Брахма - Божественная Мысль, обеспечивающая упорядоченность законов Природы, в том числе закона кармы. Путем мышления мы делаем нечто, путем любви мы это нечто используем, а путем воли - отстраняем и переходим к следующему предмету.

ШИРШАСАНА (Shirshasana) - Стойка на голове. Под голову при этом подкладывается что-то мягкое. Локти упираются в пол, рук
Словарь йогических терминов. Часть 3.НИЯМА (Niyama) - Пять
Рейтинг записи:
5,5 - 28 отзывов
Нравится28
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх