ПАМЯТКА: БЕРЕЖЕМ ШЕЮ И ПОЯСНИЦУ ВО ВРЕМЯ ПРАКТИКИ
Сегодня мы поговорим о несложных правилах травмобезопасного выполнения асан:
Начинающие применяют на занятии йогой огромные усилия — со временем усилия сокращаются. Мастера йоги выполняют асаны легко не только потому, что у них развита гибкость (и сила, и выносливость), но ещё и потому, что действительно не применяют чрезмерных усилий. На первых порах все, что чувствует практикующий — это мышцы, связки, сухожилия, кожа. Опытный йог уже не думает о таких вещах, и не ощущает их — внимание уходит «внутрь» — ощущается энергия, её каналы и узлы, отслеживается поток мыслей. Мастер не только не задумывается о теле, но и даже не наблюдает поток мыслей — состояние приходит просто по запросу, и любая поза становится целительной для нервов и ума. А расслабленный ум формирует расслабленное и здоровое тело. Тревожный и беспокойный, суетливый ум никогда не живёт в здоровом теле.
Каждая поза йоги — асана — может удерживаться определенным набором мышц. Не важно знать их анатомические особенности и названия, важно их чувствовать непосредственно в теле во время выполнения позы. Все остальные мышцы необходимо расслабить. Чем меньше мышечной работы — тем меньше тратится энергии на удержание асаны, тем больше её можно удержать. Чем больше держится асана — тем больше возможности для успокоения энергии (Бинду) и ума. Если дыхание спокойно, ум тоже успокаивается — асана неподвижна, это и есть асана в настоящем смысле. Если поза неустойчива, в теле много напряжений, ум в беспокойстве и тревоге — это не асана и не йога, и нечего ждать хороших результатов от такой «практики». Умение удерживать позу долго и с минимальным мышечным напряжением всего тело доступно каждому, но нарабатывется, тренируется постепенно — нужно время, и желание, этого достичь.
Положение поясницы и шеи — одни из важнейших показателей каждой асаны. Очень многие, если не все позы йоги, можно делать с прямым, изогнутым и согнутым позвоночником — всегда предпочтительно прямое положение. Согнутое — чуть хуже, но не так плохо, как прогиб (за исключением специальных поз на прогиб, таких как Чакрасана — Поза колеса). Когда в асане спина прямая, энергия (прана) свободно протекает по позвоночному столбу, и мышцы, окружающие позвоночник, в нормальном тонусе. Если в позу спина сгорблена — энергия течет вяло, мышцы ослабевают. Если есть лордоз, прогиб — энергия утекает наружу, мышцы перенапрягаются, и позвонки могут травмироваться.
Прогиб в позвоночнике это не естественное, не физиологичное — не здоровое положение для позвоночника человека. Прогибы должны осваиваться в последнюю очередь, вместе с перевёрнутыми позами- и те и другие требуют мастерской работы с телом. Прогибы всегда должны происходить по дуге, а не «на залом». Так, например, в Чакрасане (Позе колеса) прогиб должен равномерно распределиться по всей спине — в зеркале или при контроле другим человеком не должно быть видно «точку залома». Так же как и в других позах, таких как Кхандарасана (Полумостик), Бхуджангасана (Поза кобры), Урдхва Мукха Шванасана (Собака мордой вверх). Такие прогибы стоит считать крайне травмоопасными. Особенно если для удержания позы применяются значительные мышечные усилия -т.к. это не даёт отследить состояние всего тела, неприятные ощущения в пояснице и т.п. просто теряются в потоке других ярких ощущений. Но ещё опасней прогибы и провалы пассивные — так, например, крайне травмоопасным стоит считать прогиб спины в Врисчикасане (Позе скорпиона), если он идёт не по дуге, а опять же локализируется в одной точке («точке залома»), то же можно сказать про стойку на руках (Адхо Мукха Врикшасана) и на голове (Сиршасана). Перевёрнутые стойки, за исключением Випарита Карани Асаны (довольной простой «Перевёрнутой позы») нужно осваивать в последнюю очередь в круге асан, которым вам нужны.
Многие проблемы, возникающие в результате повторяющихся ошибок в выполнении асан, либо корректного, но чрезмерно усердного выполнения асан, можно свести к минимуму если не забывать про разминку, компенсации к каждой позе, котороткие Шавасаны и заминку (и отдых) в конце практики йоги. Разминка перед йогой может быть в свободном ключе, любой, в том числе это вращения конечностей в суставах, разогрев пальцев и запястий, разогрев мышц шеи наклонами и вращениями, вращениями и наклонами в пояснице, прогибами-наклонами в грудном отеделе, разогрев мышц и сочленений таза, НО все движения выполняются МЕДЛЕННО и не до предела. Разминка должна предшествовать даже Сурья-намаскару (Приветствию Солнцу), т.к. сам по себе Сурья-намаскар — не полноценная разминка, комплекс задействует не все области тела, какие нужно. Лучше потратить 10-15 минут на разминку, чем встретиться с последствиями травм на йоге. Заминка же — замледление мышечной нагрузки, которая оправдана и логична ближе к концу занятия йогой; можно сделать тот же Сурья-намаскар 3-5 кругов, но очень медленно. В каждой асане имеется контр-асана (компенсация) с противоположным воздействием на позвоночник. Для обычных целей в йоге (оздоровление, очищение организма, активное долголетие) оправдано делать компенсацию (контрпозу) после каждой позы йоги. Так, например, после наклона надо сделать прогиб, после скрутки в одну сторону — скрутку в другую, либо наклон, прогиб, и потом уже скрутку в другую сторону, и так далее. Многие позы йоги логично объединить в связки, комбинации: так, например, хорошая связка: Бхуджангасана (Поза кобры) + Сарпасана (Поза змеи) + Шалабхасана (Поза саранчи) + Чакрасана (Поза колеса) + Баласана (Поза ребёнка) и короткая Шавасана (2-3 минуты).
Во время практики асан не должно быть болевых, и даже просто явно неприятных ощущений. Тело подсказывает нам, где его пределы — эти сигналы не должны игнорироваться. Переходить на практику «в потоке» (не отслеживая информация от тела, т.к. значимой становятся более глубокие и тонкие ощущения — энергии, сознания и т.п.) можно только после того, как до автоматизма наработан навык избегать предельных положений тела, а значит и предельных, ярких, ощущений. Постепенно практика йоги становится очень комфортной — и не вызывает ни тревоги, ни неприятных, а тем более болевых ощущений. Очень важо с самого начала не попасть на «эндорфиновый крючок», когда химическая эйфория, вызванная выделением телом эндорфинов (морфиноподобных веществ) в ответ на повторяющуюся боль, принимается за «блаженство» и экстаз реализации практик йоги. Человек, «сидящий» на эндорфине, может многократно травмировать своё тело, сначала даже не замечая этого. К сожалению, такая практика превратит его в инвалида уже через несколько лет интенсивных тренировок.
В самом начале практики йоги, хорошо сделать такую НАСТРОЙКУ ДЛЯ СПИНЫ:
Встать прямо, ноги на ширине плеч, руки свободно опущены.
Выровнять поясницу, направляя копчик вниз («подобрать хвост»). Если нужно, колени при этом чуть сгибаем. При таком положении автоматически включается Мула-бандха (корневой замОк).
Выровнять шею, направляя макушку головы вверх, при этом чуть опустится подбородок и ямочка между двух жил на шее вытолкнет пальцы (одну руку можно положить на шею для контроля). Это Джаландхара-бандха — горловой замОк.
Живот при таком положении окажется расслабленным и как бы чуть растянутым, диафрагма примет здоровое положение. Это очень лёгкий вариант Уддияна-бандхи, брюшного замка.
Кончик языка физиологично поставить на верхнее нёбо — это Набхи-мудра (первая точка Кхечари-мудры), это способствует правильному протеканию жизненной энергии по всему телу.
Постоять так, запоминая правильное положение позвоночника. Убирать все напряжения, которые появляются в теле, насколько это возможно.
Если нужно — повторять ежедневно.
По возможности, сохранять такое же ровное положение корпуса во всех асанах, где это уместно, например Тадасане (Позе дерева), Вирабхардасане I (Позе благородного воина), Падмасане (Позе лотоса) и Ардха Падмасане (Половинной позе лотоса), Ваджрасане (Позе алмазной твёрдости \ Позе молнии), и т.п.
Проверка!
Показателем того, что практика асан у Вас идёт хорошо, и построена полноценно, являются:
- Отсутствие мышечных напряжений и блоков в теле;
- Удержание прямой спины (не прогутой, а прямой — с 2 включёнными энергетическими помпами) в комфорте в течение всего дня, независимо от занятий;
- Ощущение всё возрастающей энергии: бодрости в течение всего дня, «вдохновения» в обычной жизни, ощущения яркости и полноты жизни;
- Хороший и нормальный по продолжительности ночной сон с лёгкими снами , и ощущение лёгкости и бодрости («я отлично выспался!») при пробуждении;
- Ровное, стабильное эмоциональное состояние;
- Нормальная сексуальная жизнь;
- Хорошее пищеварение.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Будь в форме /
Йога | Yoga
/
ПАМЯТКА: БЕРЕЖЕМ ШЕЮ И ПОЯСНИЦУ ВО ВРЕМЯ ПРАКТИКИ
Йога | Yoga

Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 5 фотографий
Знакомства в Северской без регистрации с телефонами и фото
Знакомства в Северской для взрослых без регистрации бесплатно
Знакомства для интима в Северской
Знакомства в Северской с девушками без регистрации бесплатно
Знакомства в Северской с женщинами кому за 40 без регистрации бесплатно
Знакомства в Северской с мужчинами с номерами телефонов бесплатно
Знакомства в Северской для серьезных отношений без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 929 616 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАССЛАБЛЕНИЯ
Лучшие публикации