Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Йога | Yoga
Йога | Yoga
ЗАЧЕМ ЙОГИ ЗАДЕРЖИВАЮТ ДЫХАНИЕ

Занимаясь Хатха-йогой, мы рано или поздно сталкиваемся с выполнением задержки дыхания. Считается, что в йоге нужно сначала добиться совершенства в асанах и только затем приступать к пранаямам (дыхательным техникам) и крийям (очистительным дыхательным практикам). Однако стремительный темп современной жизни диктует свои правила, и зачастую мы осваиваем и асаны, и пранаямы, и крийи, и медитативные техники одновременно.

У задержек дыхания в йоге есть два аспекта: энергетический и физический. Расскажем сначала о первом из них. Патанджали называет пранаямой паузу между вдохом и выдохом. Из этого можно сделать вывод, что самая важная часть пранаямы — это именно задержка дыхания, или кумбхака, что в переводе означает «сосуд», «удержание».

Задержки дыхания практикуются как на выдохе (с наиболее сильным энергетическим и физиологическим эффектом), так и на вдохе. Согласно философии йоги, именно они способны вывести человека за пределы двойственного мира: вдох трактуется как активное положительное действие, выдох — как пассивное отрицательное, а задержка дыхания символизирует равновесие двух противоположностей. Кроме того, регулярно практикуя задержку дыхания, йог учится отключать внутренний диалог и выходить за пределы своего эго, а овладевая этим умением все больше и больше, он может еще дольше не дышать.

Существует также мнение, что эта практика способствует воскрешению подавленных эмоций, а также обнажению так называемого кармического материала, под которым имеются в виду опыт и переживания, накопленные за предыдущие жизни. Если это происходит, человек может чувствовать себя психологически и физически разбитым и даже впасть в состояние, похожее на депрессию. Но если он продолжит регулярно выполнять задержки дыхания, то через некоторое время сознание и тело начнут очищаться от кармического груза, возникнет сначала состояние эйфории, а затем и душевной гармонии.

Задержки дыхания также оказывают сильное физиологическое воздействие на организм. Регулярно выполняя их хотя бы по 20-90 секунд, мы помогаем легким более качественно усваивать кислород из вдыхаемого воздуха. Доказано, что при обычном дыхании организм усваивает всего лишь 6-7% кислорода, а задержки дыхания позволяют поднять этот показатель больше чем на 20%.

Когда человек задерживает дыхание от полутора до пяти минут, в его организме запускаются очень интересные процессы: меняется циркуляция крови, происходит активный приток кислорода к сердцу и мозгу, организм начинает активно расходовать запасы кислорода и сахара в мышцах, в кровь выделяется углекислый газ, который очень важен для нормальной работы клеток. Регулярная практика в этом случае стимулирует иммунитет, помогает наладить работу всех систем организма, победить хронические недуги и затормозить процессы старения.

Задержки дыхания более пяти минут доступны, конечно, немногим. Научные исследования показывают, что в этом случае организм человека погружается в состояние подобное анабиозу: сильно замедляется пульс, человек погружается в состояние полного покоя или, говоря языком йоги, в глубокую медитацию.

Существует разница между задержками дыхания, которые имеют своей целью успокоение ума и погружение в медитацию, и очистительными техниками — крийями. Когда мы осваиваем задержки дыхания на фоне расслабляющего полного йоговского дыхания или нади шодхана пранаямы, ум становится все более спокойным, а задержки все легче, хоть и дольше. Именно такие техники могут вывести нас за пределы двойственности мира.

Когда же мы задерживаем дыхание после нескольких подходов Капалабхати и делаем Агнисара-крийю или наули, достаточно не дышать полминуты. Цель такой практики — максимально стимулировать работу всех систем организма, пробудить ум и активизировать его. В идеале практика стимулирующих очистительных крий должна уравновешиваться спокойными пранаямами.

Осваивать задержки дыхания следует осторожно, без фанатизма. Не нужно гнаться за длительностью: задержка должна быть комфортной настолько, чтобы после нее вы смогли спокойно отпустить бандхи (как правило, их нужно удерживать во время дыхательных практик) и сделать нормальный вдох или выдох.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ: стоит быть особенно осторожными людям с гипертонией, болезнями сердца, а также психоневрологическими расстройствами.
ЗАЧЕМ ЙОГИ ЗАДЕРЖИВАЮТ ДЫХАНИЕ.Занимаясь Хатха-йогой, мы рано или поздно сталкиваемся с выполнением ...
Рейтинг записи:
5,5 - 35 отзывов
Нравится34
Поделитесь записью с друзьями
Ольга Ольга
Комментарий скрыт
Наверх