Физики настоящего рассказали про физику будущего
В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла встреча школьников старших классов с физиками из НИЯУ МИФИ. В формате ток-шоу ученые рассказали будущим студентам про нейтрино, темную материю и черные дыры, а также о том, что нужно делать, чтобы попасть на Большой адронный коллайдер.
Факты и домыслы из жизни звезд, наверное, самая распространенная тема разнообразных ток-шоу. Но бывают редкие исключения, когда о звездах говорят в самом прямом смысле, притом делают это настоящие физики из национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».
Обычно люди из научного мира не очень охотно идут на контакт с журналистами и обществом, из-за чего наука становится «вещью в себе» - узнать, что же там внутри нее происходит, за редким исключением, практически невозможно. Неподдельный интерес к тому, что делается за стенами лабораторий и научно исследовательских институтов, есть у многих. Однако часто возникает проблема - как перевести информацию с языка формул и уравнений на обычный язык, понятный простым читателям. В наше время знания стали настолько специализированы, что даже исследователи из соседних лабораторий не всегда понимают, чем занимаются коллеги.
Проблема непростая, но есть примеры успешного ее решения. Как говорить просто о сложном- Вероятно, практически нет таких людей, которые не слышали хоть краем уха о бозоне Хиггса. На сегодняшний день это, наверное, самая известная элементарная частица. О ней говорят, спорят, даже сочиняют анекдоты, хотя, казалось бы, новость об открытии этого бозона могла так и остаться глубоко под землей в тоннелях большого адронного коллайдера. К счастью, этого не случилось, благодаря тому, что ЦЕРН - Европейская организация по ядерным исследованиям - умеет интересно и доступным языком рассказывать о своей деятельности. Хотя сделать физику элементарных частиц понятной для всех - задача не из легких.
На ток-шоу «Физика будущего» поведать о своих открытиях и разработках решились восемь физиков из Московского инженерно-физического института. На встречу с ними пригласили школьников старших классов, которым в ближайшие пару лет предстоит сделать важный выбор - куда пойти получать высшее образование. Первой была затронута тема ядерной физики и космологии. Профессор Юрий Ефременко рассказал про нейтрино, откуда они берутся и как их регистрировать. В лаборатории экспериментальной ядерной физики МИФИ сейчас ведется разработка компактного нейтринного детектора нового поколения, который использует эффект когерентного рассеяния на тяжелых ядрах ксенона. Такие детекторы важны в том числе и для мониторинга атомных станций по всему миру - с его помощью можно на расстоянии в реальном времени узнать, используется ли ядерный реактор для получения энергии или же для других, совсем не мирных целей. Вслед за нейтринной физикой профессор НИЯУ «МИФИ» Сергей Рубин сделал краткий экскурс в физику темной материи, а Вячеслав Докучаев рассказал про черные дыры и про возможную жизнь за горизонтом событий.
Следующая часть программы была посвящена объектам не столь малым, как элементарные частицы, и не столь масштабным, как космические объекты. В 1959 году лауреат Нобелевской премии физик Ричард Фейнман сказал свою знаменитую фразу о том, что «там, внизу, еще много места». Это был ответ на жалобы ученых, которые говорили, что в тогдашней физике уже не осталось места для новых открытий. Вот такой фразой Фейнман предсказал современное развитие нанотехнологий. Тогда, в середине прошлого века, манипуляции с отдельными атомами и молекулами были на уровне фантастики, но сегодня это уже реальность. О том, какими бывают наночастицы, а также об их пользе и возможной опасности поведал аудитории профессор Игорь Набиев, а его коллега, сотрудник лаборатории нано-биоинженерии МИФИ Виктор Кривенков рассказал про то, как с помощью квантовых точек и белка бактериородопсина можно сделать солнечную батарею.
И напоследок рецепт, как же все-таки попасть на коллайдер. Чтобы осуществить такую мечту, нужно поступить в МИФИ, отучиться шесть лет на физика и выучить английский язык. После этого перед молодыми учеными открывается дорога не только на БАК, но и на другие не менее интересные проекты. Рецепт успешно испробовал на себе аспирант кафедры физики элементарных частиц НИЯУ МИФИ Дмитрий Краснопевцев. Надеемся, что это не последнее мероприятие подобного формата, и диалог ученых с обществом будет развиваться и дальше.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Науки и технологии /
Наука и Техника
/
Физики настоящего рассказали про физику будущего
Наука и Техника

Рейтинг записи:
5,5
- 12 отзывов
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 8 фотографий
Как проходят напряженные трудовые будни у котов:
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 914 821 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Знакомьтесь, это MegaRamRunner
Лучшие публикации