Еще до создания «Звездного пути» человечество было поставлено перед фактом: для успешного освоения космоса нужно победить скорость света. Учитывая, что даже ближайшая звезда к нашему Солнцу — и ближайший потенциально обитаемый мир — более чем в четырех световых годах от нас, путешествие к любой другой звездной системе будет означать, что на Земле пройдут многие годы, даже если сам космический корабль воспользуется преимуществами специальной теории относительности и сократит время путешествия для экипажа. Согласно теории Эйнштейна, когда вы путешествуете на скорости, близкой к скорости света, расстояния по вашему курсу движения будут укорачиваться (сокращение длины), а скорость, с которой проходит время, будет удлиняться (замедление времени). Две этих идеи буквально противоречат здравому смыслу, но тем не менее хорошо изучены и подтверждены в рамках специальной теории относительности. Если бы путешествовать по Вселенной было несложно, члены экипажа, путешествующего на околосветовой скорости, оставался бы относительно молодым, а вот в пункте отправления и назначения прошли бы многие годы. Межзвездное путешествие растянется на поколения.
Но общая теория относительности предлагает возможный выход из этих тесных стен: благодаря податливости самого пространства-времени. Мы, возможно, не смогли бы путешествовать через само пространство на скорости большей, чем 299 792 458 м/с, но если бы мы могли сократить сами расстояния между двумя точками (или событиями), то мы не только могли бы добраться в пункт назначения очень быстро с точки зрения экипажа, но и с точки зрения наблюдателей там и тут. Варп-двигатель, предложенный 50 лет назад, предлагает уникальную реализацию такого решения: за счет искажения (сокращения) пространства по направлению движения звездолета.
Искажение пространства времени по направлению движения (перед) космического аппарата впервые взяли на вооружение фантасты 1960-х годов, подпоясавшись выдуманным механизмом. По их планам, варп-двигатель мог бы эффективно сократить путешествие от звезды к звезде, будучи ограниченным только тем, насколько можно сжать пространство перед кораблем, но можно ли его сделать в принципе? В 1994 году было показано, что решение в рамках ОТО позволяет привести пространство-время к такому поведению. Сжимая пространство перед аппаратом и удлиняя пространство позади на равный и противоположный показатель, можно создать «пузырь» пространства, в котором будет ваш космический аппарат. Мигель Алькубьерре показал, что такой варп-двигатель будет полностью соотносится с законами, управляющими поведение пространства-времени. 22 года назад, одним махом, физика перешла от фантастических путешествий с варп-скоростью — теперь этот двигатель называется в честь Алькубьерре — к теоретически возможным.
Источник:
А бредово выглядит отрицание самого времени как физической величины.
сегодня в 02:30 ... времени вообще нет...
Что значит времени нет? Куда же оно девается?)
Есть фундаментальные физические величины на основе которых объясняются законы природы. И время одна из таких величин. Оно присутствует во многих законах. Отрицать сущность времени по меньшей мере не разумно.
Меня больше возмутило отрицание самого времени нежели способы его измерения.
Если так рассуждать, то и силу следует отрицать на ряду со временем. Ведь сила тоже определяется сравнением. Да и расстояние тоже. Не понятна позиция тех кто признаёт физические величины только выборочно... Похоже что такие теоретики просто не понимают сути физических величин, и воспринимают только то что можно увидеть или потрогать...
Перед тем как отрицать что-либо, следует сперва обосновать критерии не соответствия. А то получается ситуация как с постулатами ТО, которые и не доказаны, и не работают, но в них нужно верить потому что они официально признанны.
А со временем то ничего делать и не нужно. Его просто не стоит отрицать.
Варп-двигатель не осуществим в том виде в котором его преподносят фантасты. Но теоретически возможен метод телепортации. А значит возможен и двигатель-телепорт который будет перемещать объекты со световой скоростью.
А телепорт был уже давно испытан. И есть теория его объясняющая. Ещё в 43 году Эйнштейн по дневникам Теслы умудрился телепортировать целый корабль. Вот, посмотрите на досуге:
А те кому нравится стоять на месте, пусть стоят, это личное дело каждого.
Следующая запись: Коротко о гороскопах
Лучшие публикации